16+
9 мая 2017 12:00

Севастополь отмечает День Победы и День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

АА Распечатать

Севастополь, 9 мая. Крыминформ. Севастополь сегодня традиционно широко отмечает два праздничных события – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м и День Победы 1945-го, передает «Новый Севастополь».

На кораблях Черноморского флота в 9.00 под звуки корабельных колоколов и горнов торжественно подняли флаги, а немного позже руководство города и ветераны возложили венки и цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. В 10.00 на площадь Нахимова было вынесено боевое Знамя Победы, после чего командующий Черноморским флотом Александр Витко произнес короткую речь.

«Мир нуждается в защите и его надо беречь. В ряде стран вновь поднимает голову гидра нацизма и фашизма. После фашизма терроризм стал глобальной угрозой мира. Мы обязаны победить это зло, сделать все зависящее, чтобы пожар войны не ворвался в наш дом», – сказал Витко.

В параде войск Севастопольского гарнизона приняли участие более 1 300 военнослужащих – моряки штаба флота и нескольких корабельных соединений, бригады морской пехоты, военнослужащие зенитно-ракетного полка, истребительно-авиационного полка, отдельной береговой ракетной бригады, женщины-военнослужащие из состава отдельной бригады разведки ЧФ, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова и спасатели МЧС.

Севастопольцы и гости смогли увидеть современные образцы военной техники, которая стоит на вооружении Черноморского флота – в целом более 40 единиц. В частности, были продемонстрированы бронеавтомобиль «Рысь», бронетранспортеры БТР-80, БТР-82, бронемашину «Тайфун» и машину реактивной артиллерии «Град-М», гаубицы «Д-30» и «Мста-Б». Мимо трибун проехали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300, а также подвижные системы целеуказания «Минерал» и «Монолит», подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» и бронированный автомобиль «Тигр».

«По окончании военного парада начался Парад Победителей – десятки тысяч севастопольцев разных возрастов прошли в большой праздничной колонне вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и вооруженных сил», – сообщает портал.

Особое внимание было приковано к акции «Бессмертный полк». Горожане с фотографиями своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, заполнили все пространство улицы Ленина и проспекта Нахимова.

Сегодня же музей Черноморского флота и Военно-исторический музей фортификационных сооружений ЧФ открыли двери для всех желающих. Национальный заповедник «Херсонес Таврический» во второй половине дня организует концерт с участием солистов Мариинского театра, а ближе к вечеру на пл. Нахимова начнется праздничный концерт, в котором примет участие певица Юлия Самойлова.

В 22.00 в акватории Севастопольской бухты запланирован запуск праздничного салюта и фейерверка.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости