16+
8 мая 2017 11:00

Имена героев Великой Отечественной войны присвоены двум ялтинским школам накануне очередной годовщины Победы

АА Распечатать

Ялта, 8 мая. Крыминформ. Имена ялтинцев, внесших значительный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, присвоены двум школам муниципального образования. Соответствующие постановления накануне 72-й годовщины Великой Победы подписал глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Согласно принятым документам, Кореизская средняя школа отныне будет носить имя героя Советского Союза Павла Кулешова, а в названии ялтинской средней школы №7 увековечено имя ялтинской комсомолки-подпольщицы Нади Лисановой.

«Традиция присвоения имен героев различным учреждениям на Южном берегу Крыма будет укрепляться», – пообещал Андрей Ростенко. «Мы должны чтить наше прошлое, ведь иначе у нас не будет будущего. А воспитание в молодежи патриотизма и чувства гордости за свою Родину является одной из важнейших задач», – подчеркнул он.

По его словам, имена героев присвоены учебным заведениям по инициативе общественников и самих школьников. «Мы рассматриваем все предложения, и хотелось бы, чтобы каждая школа нашего региона носила имя героя Великой Отечественной войны или знаменитого ялтинца», – заверил глава администрации Ялты.

Павел Павлович Кулешов – участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, почетный гражданин Ялты. В июле 1944 года младший лейтенант Павел Кулешов, командуя танком «Т-34» 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии первого Украинского фронта, отличился в боях на подступах ко Львову и непосредственно в самом городе, уничтожив несколько танков, артиллерийских орудий и автомашин, большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда его танк был подбит, молодой офицер продолжал сражаться в составе стрелкового подразделения, был ранен, но до окончания боя остался в строю.

Все послевоенные годы Павел Павлович принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи. Переехав в Крым в 1973 году, он работал директором второго кинообъединения в Алупке, а затем – старшим инженером по кадрам санатория им. XXII партсъезда. Скончался герой в Ялте в 2009 году.

Ученица девятого класса одной из ялтинских школ Надя Лисанова с первых дней оккупации возглавила в Ялте комсомольско-молодежную подпольную группу, члены которой получали сведения о противнике, оставляли листовки, газету «Крымский партизан». По доносу предателя юная подпольщица была арестована и подвергнута пыткам. 23 февраля 1942 года фашисты расстреляли ее в урочище Селям недалеко от Ялты. Надя Лисанова посмертно награждена медалью «За отвагу».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости