16+
6 мая 2017 14:40

Спасатели привели в порядок два труднодоступных памятника ВОВ в Крымских горах (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы МЧС РК

Симферополь, 6 мая. Крыминформ. Крымские спасатели привели в порядок два памятника в горах – «Гору Караголь. Место дислокации боев второй партизанской бригады» в Белогорском районе и «Братскую могилу жертв фашистского террора» в Бахчисарайском районе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Крыма.

По информации пресс-службы, сотрудники «Крым-Спаса» уже второй год благоустраивают памятники ВОВ, находящиеся в труднодоступных горных местах Крыма, на больших высотах и на значительном удалении от населенных пунктов. Акция по благоустройству памятников была инициирована министром чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергеем Шаховым и поддержана общественным советом при МЧС РК.

Спасатели Белогорского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» совместно со спасателями-добровольцами «Россоюзспас» облагородили территорию памятника «Гора Караголь. Место дислокации боев 2-й партизанской бригады (ноябрь 1943 – март 1944)». Памятное место было обнаружено в ходе патрулирования еще в прошлом году, на высоте 865 метров над уровнем моря, до ближайшего населенного пункта – 10 км. В прошлом году спасатели заменили ржавую памятную табличку на новую мраморную, а также установили деревянную скамейку со столом, в этом году была проведена уборка на территории памятника.

По информации местных жителей, в Белогорских лесах находился штаб Второй партизанской бригады. Решающие бои здесь проходили в январе-феврале 1944 года, при освобождении Крыма. На высоте Караголь врагу удалось прорваться на вершину и отрезать часть партизан от основных сил отряда. Однако смелым броском группы разведчиков, пришедших на помощь, цепь противника была разорвана, и партизаны вышли из окружения. Выведя из района боя все гражданское население и раненых, партизаны оторвались от противника и поменяли позиции для продолжения боев. Всего с ноября 1943 по апрель 1944 года Вторая партизанская бригада провела 117 боевых операций.

Спасатели Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» благоустроили обнаруженное памятное место «Братская могила жертв фашистского террора» (декабрь 1941 года), расположенное в 20 км от населенного пункта села Верхоречье, в горах. В 1941 году Бахчисарайский партизанский отряд здесь проводил боевые операции в районе сел Верхоречье (Бия-Сала), Шелковичное (Коуш) и Чаир. Жители Чаира снабжали партизан продуктами питания, передавали разведданные о противнике и прятали раненых в своих домах. По доносу предателей гитлеровский карательный отряд СС окружил село, его жителей выгнали из своих домов. Поселение было сожжено, а 27 его жителей за связь с партизанами были расстреляны. В 1958 году на братской могиле был установлен памятник.

«Силами отряда спасатели тщательно очистили памятник, обновили надпись на мемориальной плите, расчистили место от зарослей и покрасили ограждение в цвета георгиевской ленты», – сообщили в пресс-службе.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости