16+
6 мая 2017 13:47

Новые технологии должны обкатываться в Крыму, учитывая, что у нас многое строится «с нуля» – Аксёнов

АА Распечатать

Ялта, 6 мая. Крыминформ. Дом ученых «Дача Курчатова» в южнобережном поселке Кореиз должен стать точкой интеллектуального сбора для Крыма. Об этом по результатам подписанного соглашения между Советом министров республики и федеральным госбюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» заявил президент этого научного учреждения Михаил Ковальчук.

«На полуострове сосредоточено достаточно большое количество институтов и университетов, которые стали неотъемлемой частью крымского научного ландшафта», – обратил внимание он, предложив на базе Дома ученых на ЮБК проводить курсы лекций и организовывать встречи известных ученых по востребованной в регионе тематике, а также осуществлять здесь образовательные программы.

Михаил Ковальчук напомнил, что в настоящее время значительно активизировало свою работу общество «Знание». Он выразил готовность содействовать проведению на «Даче Курчатова» курсов лекций и научных конференций, а также создать здесь филиал музея, посвященного работам и личности знаменитого ученого-ядерщика Игоря Курчатова. «Хотелось бы создать здесь центр, притягательный для молодежи, чтобы современное поколение знало традиции великой науки и, таким образом, происходило его втягивание в орбиту интеллектуальной деятельности», – пояснил руководитель НИЦ «Курчатовский институт».

Со своей стороны глава Крыма заверил о готовности к совместной с научным центром организации на ЮБК конкурсов для молодых физиков и тематических олимпиад, а также популяризации этой науки среди молодежи. «Курчатовская дача может использоваться также для встреч видных ученых, колоссальный эффект мы ожидаем и от нашего сотрудничества с научным центром и в сфере энергосбережения, эффективности потребления воды и уменьшения ее использования, – добавил он. – Все новые технологии мы можем «обкатать» в Крыму, учитывая, что у нас многое строится с нуля, а в любом строительстве надо использовать самые современные технологии, которые дадут наибольший эффект».

По мнению Аксёнова, такое сотрудничество принесет ощутимые практические плоды. «Поэтому в рамках соглашения республика будет финансово участвовать во всех без исключения проектах», – пообещал он.

Глава Крыма также выразил уверенность, что аура «Дачи Курчатова» никого не оставит равнодушным, «учитывая, что здесь работали люди, благодаря которым создавалась безопасность огромного Советского Союза». «А мы будем помогать этому объекту, потому что без науки поступательного движения не будет, и только на результатах научных исследований сегодня можно построить современную качественную безопасную комфортную жизнь», – пообещал он.

При этом Аксёнов добавил, что в том числе и благодаря работе физика-атомщика Игоря Курчатова состоялось благополучное возвращение Крыма в Россию, согласившись, что если бы не было в России ядерного оружия, то неизвестно, как отреагировали бы горячие головы на Западе на присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации. «Хотя в России живут мужественные люди, которые и без атомной бомбы способны на такие поступки, которые другим и не снились – уверен, во главе с нашим президентом мы нашли бы разные способы зашиты своих интересов. Но наличие самого современного ядерного оружия у России и в достаточном количестве – это колоссальный успех, – заверил Аксёнов. – Впрочем, мы и с лопатой можем выступить на фронте, и будет без вариантов».

А руководитель Курчатовского института добавил: «Как говорит наш президент, доброе слово и кольт действуют лучше, чем просто доброе слово. И случай с Крымом как раз тот самый, когда «кольт», который был сделан руками Курчатова, точно помог нашему доброму слову. Да и в целом как суверенное государство – одно из немногих на нашей планете – мы сохранились только потому, что у нас есть ядерное оружие и средства его доставки».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости