16+
6 мая 2017 12:56

Научные разработки Курчатовского института будут применяться на практике в Крыму

АА Распечатать

Ялта, 6 мая. Крыминформ. Сотрудничество между Курчатовским институтом и Крымом будет осуществляться по направлениям, которые сегодня наиболее важны для республики. Об этом по результатам подписанного накануне соглашения между Советом министров РК и федеральным госбюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» заявил президент этого научного учреждения Михаил Ковальчук.

«Есть много направлений, в которых мы друг другу можем быть полезны и интересны», – заверил он и напомнил, что соглашение готовилось достаточное количество времени, при этом выбирались наиболее эффективные и очевидно важные направления сотрудничества.

По словам руководителя Курчатовского института, речь идет, прежде всего, об энергосбережении с использованием новых технологий в электротехнике. «Мы сейчас активно занимаемся использованием в практических целях высокотемпературной сверхпроводимости», – рассказал Ковальчук, пояснив, что эта технология позволяет практически без потерь передавать ток в электрокабелях и дает возможность получать десятки процентов объемов дополнительной электроэнергии без строительства новых электростанций.

Он сообщил, что уже создан первый такой кабель, позволяющий перебрасывать огромные мощности в десятки и сотни тысяч ампер. «То есть работа над сверхпроводимостью у нас уже проработана неплохо, и сегодня, когда обновляется система энергообеспечения Крыма, эти технологии могут быть для него очень полезными, и Крым может выступить практически пилотным регионом разработок в электротехнике», – заверил руководитель Курчатовского института.

Еще одним направлением сотрудничества он назвал разработки, связанные с получением питьевой воды и, в частности, с созданием опреснительных установок и оборудованием для подготовки воды. «В атомной отрасли накоплен огромный опыт по очистке воды», – напомнил Ковальчук, пояснив, что для ядерных реакторов используется огромное количество воды, к которой предъявляются очень высокие требования.

При этом он подчеркнул, что эти системы в отрасли развиты на высшем мировом уровне, «и этот опыт также может быть очень полезен Крыму, что также отражено в подписанном соглашении между Курчатовским институтом и Республикой Крым».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости