16+
4 мая 2017 16:05 Бизнес

Как правильно хранить информацию на винчестере

Винчестер на компьютере – это очень ценный механизм. От правильной его настройки зависит целостность и сохранность информации пользователя. В коммерческих дата-центрах, информация дублируется сразу на несколько физических носителей. При индивидуальном использовании, как правило, пользовательские файлы лежат на одном устройстве.

Риски утраты информации

Рассматривая риски потери информации, сразу исключим нестандартные ситуации. Таковыми будем считать, падение компьютера со стола на пол, утопление винчестера и удар тяжелым тупым предметом. Сюда же отнесем брак производителя и некачественное устройство изначально. Для сохранения информации в нестандартных ситуациях, требуется или ее полное копирование до события, или трудоемкое восстановление данных с винчестера выполняемое исключительно профессионалами.

К риску потери информации, к которому можно подготовиться – это сбой в работе операционной системы. Очень часто, при сбое в работе ОС Windows, единственных способ запустить компьютер вновь – переустановка системы.

Устанавливать систему рекомендуется на чистый винчестер, который перед этим был отформатирован. Таким образом пользователь избавляется от старых частей системы и установленных программ, которые занимают место, вредят нормальной работе установки Виндовс и мешают при последующей работе.

Второй раздел на винчестере

Форматирование системного диска, невозможно без потери личной информации, если пользователь хранит данные на диске операционной системы. Информацию любого типа: от личных фотографий до рабочих проектов.

Вариантов решения два:
1. Дублировать линчую информацию в облачном хранилище и постоянно обновлять ее. Это позволяют делать современные облачные сервисы;
2. Хранить информацию пользователя на втором диске. Для этого необязательно приобретать второй винчестер.

Современные жесткие диски имеют большой объем для хранения информации. Отдавать все место под системный диск неразумно. Для предотвращения потери информации в результате сбоя операционной системы, один физический жесткий диск, делят на несколько разделов.

Первый предназначен для операционной системы. На нем не хранят важной информации. В любой момент его можно очистить и переустановить систему. Данные на системном диске будут потеряны, но это не критично – установка операционной системы загрузит их снова.

Личные данные хранят на втором разделе. Он не зависит от системного, загрузочного раздела. При установке, переустановке операционной системы, форматировании системного диска, раздел пользователя не участвует в работе компьютера и не подвергается риску потери информации.

Для сохранности информации пользователя на винчестере, физический жесткий диск разбивается на несколько разделов. Один их них используется для установки системы, другие для хранения информации пользователя.

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости