16+
5 мая 2017 17:22

Сотрудничество правительства Крыма и Курчатовского института даст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики – Аксёнов

АА Распечатать

Ялта, 5 мая. Крыминформ. Сотрудничество правительства Крыма и Курчатовского института даст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики. Об этом сегодня в ходе открытия после реконструкции дома ученых «Дача Курчатова» в Кореизе заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Для нас большая честь работать с Курчатовским институтом, который является одним из ведущих научных учреждений России и пользуется огромным международным авторитетом», – подчеркнул Аксёнов и напомнил, что этот институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности нашей страны, включая разработку и создание ядерного оружия атомного флота и атомной энергетики.

По словам Аксёнова, дом ученых «Дача Курчатова» после реконструкции будет использоваться как образовательный центр для популяризации науки в первую очередь среди молодежи. «Это знаковое место не только для Крыма, но и для России в целом. Мы гордимся, что в биографии Игоря Васильевича Курчатова есть крымские страницы», – заявил Аксёнов и уточнил: «Курчатов учился в Симферопольской гимназии №1, где установлена мемориальная доска, а затем стал студентом Таврического университета. И именно в Крыму он сделал первые шаги в науке».

В рамках мероприятия было подписано соглашение между Советом министров Крыма и федеральным госбюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». При этом Аксёнов заверил, что подписанный документ направлен на организацию взаимодействия и сотрудничество в научно-технологической и образовательной сферах, а также на реализацию совместных инновационных проектов. «В частности, проекты касаются самых важных и чувствительных для Крыма сфер: водоснабжение, энергетика, образование, научно-исследовательская работа», – пояснил Аксёнов.

Глава Крыма осмотрел территорию дома ученых «Дача Курчатова», а также кабинет Курчатова.

Санаторный комплекс «Дача Курчатова» (приемное отделение) был построен как дача фабриканта химика Келлера в начале XX века по проекту известного архитектора Николая Краснова. В 50-м году дача фабриканта с территорией 5 394 кв. м была передана Курчатову в собственность по распоряжению Сталина за неоценимый вклад в обороноспособность страны. После смерти Курчатова, его жены и брата дача была выкуплена Курчатовским институтом. Сейчас «Дача Курчатова» специализируется на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-системы, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости