16+
5 мая 2017 13:20

Открытие выставки «Художники Крыма о Великой Отечественной войне» и презентация одноименной книги состоялись в Симферополе (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 5 мая. Крыминформ. Выставка репродукций картин «Художники Крыма о Великой Отечественной войне» открылась на площади Ленина в Симферополе. Как передает корреспондент Крыминформа, одновременно с открытием выставки состоялась и презентация одноименной книги с теми же репродукциями, подготовленная совместно с министерством внутренней политики, информации и связи республики.

По словам заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадима Первых, альбом создан для ветеранов ВОВ и их потомков. «Этот альбом прежде всего для ветеранов. Со вчерашнего дня на всех мероприятиях, связанных с празднованием Великой Победы, мы встречаемся с теми немногими ветеранами, дожившими до наших дней, с их детьми, и дарим им эту книгу. Конечно, это книга и для их потомков. Эта книга – для всех, кому недостаточно одной хроники в канун 9 мая на новостном канале, для тех, кому важны переживания ветеранов», – подчеркнул Первых.

В альбом вошли репродукции картин и фотографии монументов, созданных крымскими художниками и скульпторами, преимущественно из числа участников боевых действий 1941-1945 годов. Один из них – живописец и график, участник ВОВ, награжденный медалью «За взятие Кёнигсберга», Юрий Петрович Фастенко. В книгу включены его триптих «Победа», портреты «Партизанский комбриг Ф.И. Федоренко. Почетный гражданин Севастополя», «Комиссар Северного соединения партизан Крыма Н.Д. Луговой», полотна «Вставай на смертный бой», «Не вянут цветы на могиле героев» и другие работы. Ветеран, по его словам, польщен тем, что впервые батальная живопись представлена в таком формате.

«В первый раз у нас такой уличный вернисаж, и это великолепно. Я – один из немногих оставшихся в живых членов Союза художников, участников боевых действий. Когда мне исполнилось 18 лет, Крым освободили, а меня направили на 2-й Белорусский фронт, и я участвовал в штурме Кёнигсберга, за что получил медаль. Спустя годы, после того как Крым присоединился к России, у нас была выставка в Москве, и Союз художников России наградил меня золотой медалью «За преемственность и традиционность, духовность и мастерство», – рассказал Фастенко.

По информации мининформа Крыма, книга войдет в фонды республиканских библиотек, а выставка будет действовать на площади Ленина до 22 мая.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости