16+
4 мая 2017 12:25

Украина признала непричастность России к закрытию крымско-татарского телеканала ATR в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 4 мая. Крыминформ. Крымско-татарский телеканал АTR прекратил вещание в Крыму в апреле 2015 года из-за нежелания руководства регистрировать его в российском правовом поле. Об этом сообщила пресс-служба учреждённой на Украине прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК).

«Крымско-татарский телеканал ATR <...> отказался пройти перерегистрацию в незаконно учреждённых органах власти и был вынужден покинуть полуостров», – говорится в сообщении прокуратуры АРК, посвящённом нарушениям прав и свобод крымских масс-медиа, якобы имеющим место на полуострове со стороны российских властей.

Телеканал ATR, принадлежащий ООО «ТК «Атлант-СВ» Ленура Ислямова, прекратил вещание на полуострове 1 апреля 2015 года. Тогда руководство телеканала сообщало, что прекращение вещания произошло «ввиду оставления Роскомнадзором с октября 2014 года по настоящее время (31 марта 2015 года) без рассмотрения неоднократных обращений о регистрации телеканала ATR (в рамках российского правового поля). При этом гендиректор телеканала Эльзара Ислямова обещала вернуться к сотрудничеству после решения всех вопросов с регулятором. «После оформления соответствующих разрешительных и лицензионных документов для телеканала ATR и радиоканала «Мейдан», ООО «ТК «Атлант-СВ» готово вернуться к нашему полезному сотрудничеству», – говорилось в тексте официального заявления руководства медиахолдинга.

Сразу после прекращения вещания ATR в Крыму Госдепартамент США обвинил в закрытии телеканала российские власти. «Мы решительно осуждаем вчерашнее закрытие российскими оккупационными властями многих главных крымско-татарских средств массовой информации, в том числе «АТР ТВ», последнего независимого телеканала, который осуществлял вещание для крымско-татарского населения Крыма, информационного агентства QNA, газеты «Авдет», радиостанции «Майдан» и нескольких других», – говорилось в заявлении Госдепа США.

Между тем глава Крыма Сергей Аксёнов ещё в марте 2015 года заявлял, что руководство телеканала ATR умышлено затягивает процесс получения лицензии на вещание, чтобы раздуть конфликт. «Имеет место умышленное создание прецедента, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы, – сообщал в то время Аксёнов. – Ошибки делаются специально, с тем, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала». Слова Аскёнова подтвердило и руководство Роскомнадзора. «Прекращение вещания телеканала (ATR) произошло по инициативе владельцев, – сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. – Никто их отключать не собирался».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь подчёркивал, что у СМИ не возникает никаких проблем с регистрацией в Крыму, если они работают в соответствии с требованиями законодательства.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости