16+
10 мая 2014 13:20

В Крыму необходимо создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса и для инвестирования - Савельев

АА Распечатать

Симферополь, 10 мая. Крыминформ. В Крыму необходимо создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса и инвестирования. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ министр по делам Крыма Олег Савельев.

"В данном случае, в первую очередь, речь идет о максимальном упрощении администрирования и создании максимально комфортных условий для ведения бизнеса и инвестирования на Крымском полуострове", - заявил министр.

По его словам, речь идет о специальных режимах, таких, как свободный порт, возможные льготы по холдинговым компаниям - то, что зачастую используется в оффшорных зонах. "В данном случае мы пока ведем речь о том, что для нас принципиально важна легальность капитала, который будет приходить в Крым", - отметил Савельев.

Он особо указал, что ни в коем случае не говорит о каком-то "отмывочном оффшоре" в Крыму. "Возможно, речь идет о специальных режимах налогообложения под новые инвестиции. Но опыт работы Российской Федерации с особыми экономическими зонами и опрос инвесторов, которые реализовали свои проекты, показывает, что те льготы, которые предложены в рамках законодательства об ОЭЗ, конечно, приятны, но они вторичны. Самое главное - это то, что в рамках ОЭЗ им удавалось решать проблемы землеустроительства, землеотвода на порядок быстрее", - указал он.

Савельев привел в пример Сингапур, где благодаря современным технологиям "выход контейнера с таможенной чисткой на территорию острова занимает 40 секунд". "Пока нам добиться такого в РФ не удалось. Может быть, впервые удастся сделать это в Крыму", - выразил надежду министр.

Он указал, что именно азиатский регион станет в Крыму одним из самых активных инвесторов. "Здесь очень много общего. Я рассчитываю, в том числе, на Сингапур, потому что с большинством проблем, с которыми мы сталкиваемся, сталкивался и Сингапур - с водоснабжением, с зависимостью от Малайзии и с развитием территории. Они очень похожи на то, что мы имеем в Крыму", - сказал Савельев.

При этом для России "очень важно серьезное развитие высокотехнологичных отраслей, и здесь мы тоже ведем предварительные разговоры", отметил Савельев. "Китай, Корея, Индия. Мы, конечно, очень внимательно будем относиться и к качеству инвестиционных проектов. Совершенно понятно, что на стартовом этапе те, кто прибыл первыми, будут получать больший объем поддержки", - пообещал министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости