16+
9 мая 2014 21:44

В годовщину Дня Победы Севастополь окрасился в цвета российского флага

АА Распечатать

Севастополь, 9 мая. Два десятка лет так широко и дружно, как сегодня, не праздновал город-герой Севастополь годовщину Дня Победы. Украинские власти при любом из президентов если открыто и не запрещали, то никогда не поощряли стремление севастопольцев помнить и бережно хранить историю своей великой страны и великого города.

Но сегодня в одночасье изменилось все. Сотни тысяч людей, не только севастопольцев, но жителей других городов и районов Крыма, вышли на центральные улицы в одном счастливом патриотическом порыве. И не только Крыма. В составе каравана из пяти автомашин в Севастополь из Сургута приехал и Рамиль Нуриев, проделавший путь длиной в 4,5 тысячи км. "Мы прямо после первомайской демонстрации оправились в путь, чтобы почтить память героев, защищавших нашу Родину и передать слова севастопольцам от жителей и ветеранов Сургута", - рассказал он.

Уже в восемь часов утра при въезде в город со стороны Симферополя растянулась многокилометровая пробка. А ведь парад начинался только через два часа!

И действо удалось на славу. Организаторы постарались из всех сил - вслед за современной перед толпами людей прошла техника времен Второй мировой войны, за ней шли красноармейцы, партизаны и солдаты НКВД в синих фуражках. Проследовал строй морской пехоты, бурными аплодисментами люди встретили отряд бойцов "Беркута". А за ними нескончаемой колонной пошли горожане с российскими флагами и Георгиевскими лентами, цветами и воздушными шарами. Все эта толпа вылились на площадь Нахимова.

Здесь особое внимание люди уделили ветеранам, у которых на глазах от счастья выступали слезы, когда очередной ребенок, одетый в морскую или солдатскую форму, благодарил и дарил цветы.
И даже погода, с утра преподнесшая неприятный сюрприз в виде проливного дождя и ветра, к полудню сменила гнев на яркое теплое весеннее солнце.

Незаметно пролетели несколько часов, пока по громкоговорителям не объявили о приезде президента России Владимира Путина. Собравшиеся в радостном ликовании бегом побежали на Графский причал, чтобы своими глазами увидеть того, "кто принес нам свободу и вернул чувство собственного достоинства".

В это время в небе нечто невообразимое вытворяла пилотажная группа "Стрижей" и "Витязей" под бурные аплодисменты на земле и возгласы: "Россия!" Когда же появился президент Путин, трибуны буквально взорвались от восторга.

Российский лидер поблагодарил крымских ветеранов Великой Отечественной войны за их подвиг в военные годы и за вклад в воссоединение Крыма с Россией. Слова российского лидера о том 2014 год войдет в историю Севастополя как дата, когда горожане выразили твердое желание быть вместе с Россией, потонули в аплодисментах и криках "Спасибо".

Заработали дымные солдатские полевые кухни, у которых собрались сотни человек за тарелкой гречневой каши и фронтовыми сто граммами из рук колоритных поваров.

Несмотря на вечер, никто из центра Севастополя, кажется, уходить не собирается. Напротив, такое впечатление, что людей становится все больше и больше. Менее часа остается до начала праздничного салюта, который также обещает стать незабываемым зрелищем. Впрочем, сегодняшний день и так станет незабываемым для всех тех, кто сегодня пришел, приехал или прилетел сюда, чтобы самому стать частичкой великой истории России.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости