16+
9 мая 2014 18:28

Главы МИД ЕС 12 мая решат, надо ли вводить новые санкциях против РФ на основе анализа итогов референдума на востоке Украины

АА Распечатать

Москва, 9 мая. Министры иностранных будут ЕС на плановой встрече в Брюсселе 12 мая рассмотрят вопрос о целесообразности введения дополнительных санкций в отношении России. Главы МИД будут принимать решение на основе анализа итогов и последствий референдума, который запланирован в восточных регионах Украины на 11 мая. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил представитель постоянного представительства одного из западноевропейских государств в Брюсселе.

"Многое будет зависеть от ситуации в регионе, в частности, после проведения на востоке Украины так называемого референдума и реакции России на это неудачное развитие событий", - пояснил дипломат.

Как сообщили в Совете Евросоюза, на заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран-участниц /КОРЕПЕР/ сегодня была согласована в принципе возможность введения дополнительных санкций еще против "порядка 15 россиян и пяти крымских компаний". "Практическое решение о введении этих дополнительных ограничительных мер может быть принято на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 12 мая", - сообщил собеседник агентства ИТАР-ТАСС в Брюсселе.

12 мая председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей нанесет внеочередной визит в Киев, чтобы оказать моральную поддержку властям республики, обсудить подготовку в президентским выборам 25 мая, находящимся под угрозой срыва из-за карательной операции в юго-восточных регионах.

На данный момент, ЕС ввел против России только санкции "второй стадии", которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в "черный список" ЕС входит 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям "третьей стадии" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики.

Терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости