16+
28 апреля 2017 10:07

Ялтинские власти рассматривают варианты создания в городе крымско-татарского музея

АА Распечатать

Ялта, 28 апреля. Крыминформ. Ялтинские власти поддерживают идею создания в городе крымско-татарского музея и культурно-этнографического центра. Об этом в ходе совещания в администрации Ялты заявил ее руководитель Андрей Ростенко.

«Идея создания такого музея и культурно-этнографического центра в Ялте для популяризации культуры крымско-татарского народа принадлежит нашим старейшинам», – рассказал представитель некоммерческого фонда «Ялы бою» Шевкет Сейтумеров, уточнив, что в их организацию обращаются частные коллекционеры со всего Крыма, а также представители Казани и Москвы, которые выражают желание выставить свои экспонаты в Ялте.

По его словам, чтобы реализовать этот проект, фонду необходимо собственное помещение в городе. «Мы готовы заняться восстановлением и ремонтом дома №54 на улице Киевской и на его базе создать музей крымско-татарской истории и культурно-этнографический центр, которые станут площадкой для проведения различных конференций, «круглых столов», концертов, творческих кружков и так далее, – заверил он. – Все наши начинания поддерживают многие общественные организации, некоммерческие и благотворительные фонды, в том числе нам готов оказывать содействие Фонд поддержки исламской культуры, развития и образования. Они могут помочь нам в разработке плана реконструкции помещения, в проведении капитального ремонта, приобретении экспонатов для выставки».

Со своей стороны Ростенко согласился с особой важностью реализации проекта для всего Ялтинского региона. «Мы с уважением относимся к этой инициативе и готовы оказывать всестороннюю поддержку для реализации проекта. Городские власти могут взять на себя обязательства комплексной организации крымско-татарского музея и предусмотреть финансирование за счет бюджетных средств», – пояснил он.

При этом Ростенко сообщил, что депутат Государственной думы Руслан Бальбек выступил с предложением передать это здание в пользование общественной организации крымских татар с целью создания здесь музея. «Поэтому сейчас перед руководством города стоит задача решить вопрос передачи имущества и его дальнейшего использования вместе с общественностью и представителями крымско-татарской общины города», – подчеркнул он и пообещал, что окончательное решение будет приниматься коллегиально.

В то же время Ростенко обратил внимание, что в случае передачи всего комплекса принимающая сторона должна будет четко соблюдать все взятые на себя обязательства, и выразил уверенность, что внебюджетное финансирование значительно поспособствует процессу организации и ускорит его.

«У этого проекта есть очень большая перспектива. Крымско-татарская история уходит корнями вглубь веков, имеет богатую культуру и, я думаю, что каждому человеку будет интересно прикоснуться к этой истории и познакомиться ближе с обычаями и традициями крымских татар. Для любого человека, особенно для подрастающего поколения, очень важно знать историю своего края и традиции своего народа. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы восстановить равновесие, которое было утеряно», – сказал Ростенко и выразил уверенность, что крымско-татарский музей станет гордостью Ялты.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости