16+
28 апреля 2017 09:44

Жители муниципального дома в Гаспре добились сноса шлагбаума, которым руководство соседнего санатория перекрыло им проезд к собственному жилью (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 28 апреля. Крыминформ. Жильцы многоквартирного дома в Гаспре добились сноса незаконно установленного санаторием шлагбаума на дороге к их дому. Об этом Крыминформу рассказала местная жительница Наталья Щукина.

По ее словам, противостояние жильцов дома №52 по Севастопольскому шоссе и руководства санатория «Ясная поляна» возникло в начале 2016 года. «В один из февральских дней мы с изумлением обнаружили, что единственную дорогу к нашему дому на расстоянии около 150 метров от него со стороны улицы Маратовской преграждает охраняемый шлагбаум, установленный, как нам удалось выяснить, по распоряжению директора санатория «Ясная поляна» Сергея Муравьева», – рассказала Щукина.

При этом возмущенным людям было объявлено, что их дом находится на территории здравницы, которая должна быть закрытой согласно комплексу антитеррористических мероприятий, и доступ посторонних лиц туда воспрещен. «По сути, директор ввел пропускную систему проезда к нашему дому по установленным им самим правилам: хочу – пропущу машину, не захочу – не мои проблемы, – добавила Щукина. – В итоге к нашему дому, да и к другим домам, расположенным дальше по этой дороге, никто не мог подъехать – ни транспорт обслуживающих предприятий, например, подвозящий баллонный газ, ни автомобили друзей и родственников».

Жильцы попытались объяснить, что их дом – обычный поселковый жилфонд, который с давних времен не имел никакого отношения к санаторию, как и сами они – к террористам. Но руководство здравницы все обращения и жалобы местных жителей, как заверила Щукина, игнорировало. Охранники, дежурившие у шлагбаума, по словам женщины, не раз признавались, что не понимают смысла этого препятствия и соглашались, что разумнее вынести перекрытие за пределы жилого фонда.

«Разговаривать с нами директор всегда отказывался, хотя мы предлагали перенести шлагбаум ближе к административному корпусу, к которому, впрочем, есть и более прямая и короткая дорога от центрального въезда в санаторий. Поэтому мы были вынуждены обратиться с заявлением в администрацию Ялты, и по поручению ее главы Андрея Ростенко у нас побывала городская комиссия, а затем приехала и комиссия из Совета министров Крыма», – рассказали жильцы, отметив, что на запросы о наличии правоустанавливающих документов на землю руководство здравницы предъявило какие-то бумаги, датированные 1996 годом, хотя на данный момент четко установленных границ у «Ясной поляны», по их сведениям, нет.

Но и в те времена, заверила Щукина, семья которой здесь проживает вот уже в пятом поколении, этот дом был муниципальным, а его жильцы всегда оплачивали коммунальные платежи не санаторию, а по абонентским книжкам напрямую предприятиям, предоставляющим услуги. И сам шлагбаум, получалось, был установлен на земле муниципалитета.

Разобравшись в сложившейся ситуации, в октябре 2016 года комиссия Совета министров РК, созданная по распоряжению Сергея Аксёнова, установила, что решение санатория о перекрытии дороги незаконно, как и установка шлагбаума, который руководству «Ясной поляны» было предложено снести добровольно. Однако директор здравницы предписание проигнорировал, в итоге демонтаж преграды пришлось производить муниципальному унитарному предприятию «Объединенная управляющая компания».

«Для жильцов нашего дома этот день стал настоящим праздником, – призналась Щукина. – Однако как только бригада работников МУПа, приехавшая в сопровождении своего руководства и представителей администрации, приступила к срезанию конструкции, на месте события появился директор «Ясной поляны», который предъявил ксерокопии каких-то старых украинских документов, якобы доказывавших, что и земля, и дорога принадлежат санаторию. На что руководитель «Объединенной управляющей компании» Темерлан Джазаев предоставил современные решения, подтверждающие, что земля здесь – муниципальная, а также указывающие на незаконность шлагбаума и правомерность его сноса».

Освобожденные от преграды гаспринцы благодарны администрации Ялты и Совету министров Крыма за помощь в благополучном разрешении проблемы, а сотрудникам МУПа – за оперативную работу, но при этом выражают беспокойство, что руководитель санатория попытается восстановить снесенную конструкцию.

«Если санаторий попытается восстановить шлагбаум, мы немедленно демонтируем его снова, можете не сомневаться», – пообещала секретарь комиссии по выявлению незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, администрации Ялты Светлана Карташова.

Она пояснила, что противостояние возникло из-за того, что несколько домов в поселке Гаспра оказались расположены в существовавших некогда границах здравницы. «Однако впоследствии госакт санаторию был отменен, и никаких прав на эту землю у него в настоящее время нет», – заверила Карташова, подчеркнув, что администрация Ялты намерена твердо отстаивать интересы местных жителей и не допускать нарушения их прав.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости