16+
28 апреля 2017 09:25

Ялтинские власти рассчитывают на завершение проектных работ по туристско-рекреационному кластеру «Гурзуф» уже в текущем году

АА Распечатать

Ялта, 28 апреля. Крыминформ. Проектно-сметная документация по туристско-рекреационному кластеру «Гурзуф» будет готова уже в этом году. Об этом на брифинге заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«В рамках устройства гурзуфского кластера на самом деле разрабатываются три проекта реконструкции, – пояснил он. – Заказчиком реконструкции гидротехнических сооружений, включающей в том числе сооружение подводных банок-волнорезов, удлинение бун и так далее и, собственно, набережной с заменой инженерных сетей, является Служба капитального строительства Республики Крым, а подрядчиком – организация «Ростовгипрошахт». Третий проект предусматривает реконструкцию транспортной инфраструктуры, включая ремонт дорог и их расширение, строительство новых и укрепление существующих подпорных стен, монтаж освещения, увеличение транспортных развязок для более удобного подъезда к набережной, устройство двух многоярусных паркингов и двух парковых зон, а если получится, то и трех».

По словам Ростенко, совещания в рабочем режиме по этим проектам проводятся постоянно, «согласно отчетам подрядчика, на данном этапе все идет хорошо». Тем не менее, отметил он, стоящая перед проектировщиками задача усложняется тем, что часть земельных участков, которые затрагивает реконструкция, находятся в республиканской собственности, поэтому параллельно приходится вести работу по их передаче муниципалитету.

«Некоторое время были определенные трудности с деньгами, но дофинансирование проектных работ уже осуществлено, и у нас есть уверенность, что они будут завершены до конца года», – заверил Ростенко, напомнив, что затем разработанной документации предстоит пройти достаточно серьезную экспертизу, в том числе экологическую – с учетом работ, предстоящих в акватории моря. При этом он подчеркнул, что в любом случае, даже без реконструкции самой набережной, эти проекты очень важны для Гурзуфа, так как предусматривают ремонт Гурзуфского шоссе, разрушаемого оползнями, и обустройство паркингов.

«Возможно, создание паркингов мы предложим инвесторам, которые, я не сомневаюсь, будут заходить в Гурзуф», – добавил глава администрации Ялты и выразил уверенность, что в течение ближайших нескольких лет инфраструктуру Гурзуфа, благодаря созданию кластера, удастся значительно улучшить.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости