16+
27 апреля 2017 18:35

Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города

АА Распечатать

Ялта, 27 апреля. Крыминформ. Борьба с самостроями в Ялте находится в самой активной фазе. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«В настоящее время мы вырабатываем порядок реализации распоряжения главы Крыма Сергея Аксёнова, уточняем список объектов, по которым допущены нарушения», – пояснил он и уточнил: «Учитывая актуальность борьбы с самостроями, перед нами стоит достаточно сложная задача – отделить объекты, которые построены полностью незаконно, и те, которые возведены с нарушениями при наличии разрешительных документов».

При этом глава администрации Ялты признал, что в результате проводимой работы пострадает репутация не только органов власти, которые ранее выдавали разрешения на строительство объектов с нарушением законодательства, но и некоторых застройщиков. «Но мы не можем останавливаться, потому что необходимо остановить вакханалию самовольной и незаконной застройки, которая творилась в Крыму долгие годы», – подчеркнул Ростенко.

По его словам, почти два года администрация Ялты «можно сказать, самостоятельно» боролась с этим злом, но преодолеть его самостоятельно ей оказалось не по силам. «А сейчас у главы республики появилась возможность оказать нам ощутимое содействие в этой борьбе», – выразил надежду Ростенко, отметив, что в любом случае это благотворно скажется на инвестиционном климате в Крыму, «потому что инвесторам будет комфортно действовать четко в соответствии с законодательством».

В то же время глава администрации заверил, что на Южном берегу Крыма строиться будет только то, что согласовано градостроительным советом республики и будет удобно и выгодно для региона и его социально-экономического развития. «Чтобы появлялись новые рабочие места и красивые в архитектурном плане объекты, причем востребованные функционально и привлекательные для туристов», – уточнил Ростенко.

Он также напомнил, что демонтаж незаконных строений в Ялте не прекращался, начавшись еще в 2015 году, хотя эта работа и приостанавливалась на период курортного сезона там, где проходят основные туристические трафики. «А недавно мы снесли гаражи на улицах Ломоносова и Винодела Егорова, производится демонтаж объектов, расположенных на соляриях в Гурзуфе, зачищена площадка возле бывшего санатория «Марат» в Гаспре, предполагается определенная работа в Алупке», – перечислил Ростенко и сообщил о подготовительной работе по приведению в порядок плато Ай-Петри: «Там выработан алгоритм действий и происходит заключение определенных договоренностей с собственниками объектов благодаря содействию главы республики. Мы ждем, когда нам поступит соответствующая команда, хотя все же предполагается, что там будет производиться добровольный снос».

Глава администрации Ялты выразил уверенность, что «тот импульс, который придал борьбе с самостроями Сергей Аксёнов, окажет нам большое содействие». «Во многих моментах мы буксовали, потому что приходилось обращались в судебные органы, и вопрос «волокитился», – рассказал он, пояснив: «Например, по порядку изъятия земельных участков или сносам у нас прошло больше 200 судебных заседаний – такого объема практически нет ни в одном муниципальном образовании».

Кроме того, по информации Ростенко, одновременно производится ревизия всех «замороженных» объектов строительства на территории муниципального образования. «Сейчас мы ведем диалог с их собственниками для того, чтобы либо ускорить достройку этих объектов, либо рассматривать вопрос изъятия этих земельных участков и сноса недостроев, если они несут определенную угрозу не только архитектурному облику нашего города, но и безопасности людей. К сожалению, у многих таких объектов есть оформленные права собственности, поэтому эта процедура достаточно долгосрочная», – признал глава администрации Ялты.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости