16+
25 апреля 2017 18:21

Юные ялтинцы получили награду международного фестиваля «Кино – детям»

АА Распечатать

Ялта, 25 апреля. Крыминформ. Документальный фильм «Женщина с моря. Возвращение», представленный медиацентром ялтинской средней школы №2 «Школа будущего», признан лучшим в программе «Кино снимаем сами» в номинации 12+ на ХХII международном фестивале «Кино – детям». Об этом Крыминформу сегодня сообщила директор ялтинской школы Ирина Хохликова.

«Фильм о выдающейся актрисе театра и немого кино, звезде Голливуда из Ялты Алле Назимовой удостоен диплома победителя «За удивительный вклад в историю культуры средствами документального кинематографа», – уточнила она и добавила, что за эту работу школа стала обладателем специального приза кинофестиваля – сертификата на сумму 30 тыс рублей.

По словам Хохликовой, фильм создавался по инициативе руководителя школьного медиацентра Надежды Старостенко и был восторженно воспринят на фестивале. «А накануне вручения награды мне позвонил со словами поздравлений и благодарности глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков», – добавила директор школы.

Фестиваль организован Союзом кинематографистов России и самарским отделением «Волга-фильм» в 1996 году с целью приобщения подрастающего поколения к достижениям мирового детского кинематографа, воспитания культуры киновосприятия и выявления новых достижений в детском кино.

Алла Назимова (настоящее имя Аделаида Яковлевна Левентон) – одна из первых звезд Голливуда, родилась в Ялте, в семье провизора Якова Абрамовича Левентона и его жены Сары Лейвиевны Горовиц. Семья жила в специально выстроенном «доме провизора Я.А. Левентона» по улице Набережная, 191 (ныне – Набережная им. Ленина, д. 27). В 1890-1893 годах училась в Ялтинской женской прогимназии на улице Почтовой (ныне улица Свердлова).

В 1893 году переехала к семье матери в Одессу, где поступила в гимназию и параллельно училась в музыкальных классах Одесского отделения Императорского русского музыкального общества по классу скрипки. Здесь у Аделаиды впервые проявился интерес к сцене, и в 1896 году она уехала в Москву, где уже под псевдонимом Алла Назимова стала брать уроки у самого К.С. Станиславского в его школе актерского мастерства при Московском художественном театре.

В 1904 году на гастролях в составе театральной труппы завоевала огромный успех у европейской публики, а в следующем году вместе с актером Павлом Орленевым – близким товарищем Антона Чехова (в 1901 году упоминавшего Аделаиду в одном из своих писем к Ольге Книппер) и Максима Горького отправилась на гастроли в Америку. В США она подписала контракт с легендарным театральным продюсером Ли Шубертом, а в 1916 году дебютировала в кино, снявшись в главной роли в фильме «Невесты войны».

Купив особняк в испанском стиле на знаменитом бульваре Сансет в Голливуде, Алла Назимова часто устраивала в нем вечеринки, на которых собирались звезды киносообщества тех лет. Бывал на них и великий Чарли Чаплин, который впоследствии обвинил актрису в связи со своей первой женой Милдред Харрис, что стало причиной их развода. В этот же период Алла Назимова подружилась с актрисой Эдит Лакетт и стала крестной матерью ее дочери Нэнси – будущей супруги 40-го президента США Рональда Рейгана.

Прервав в середине 1920-х на 15 лет «роман с киноиндустрией» Алла Назимова продолжала сверкать на театральных подмостках, причем так, что в 1936 году ее игра в спектакле по пьесе Ибсена «Привидения» вдохновила стать писателем будущего всемирно известного классика американской литературы – Теннесси Уильямса.

В фильмографии Аллы Назимовой – 22 кинокартины. Она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы. Скончалась актриса в 1945 году в Лос-Анджелесском госпитале добрых самаритян, а ее прах покоится рядом с другими звездами немого кино на кладбище Форест-Глаун в Глендейле, штат Калифорния.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости