16+
25 апреля 2017 16:23

Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 25 апреля. Крыминформ. Керченский судостроительный завод «Залив» рассчитывает получить заказ на строительство атомного ледокола нового поколения (проект 10510 «Лидер») и уже проводит необходимые для реализации проекта подготовительные работы. Это следует из информации, размещённой на сайте предприятия.

«Для того, чтобы обеспечить исполнение этого заказа, «Заливу», несмотря на то, что он имеет исключительные производственные возможности, нужно провести огромную работу по подготовке производства, – приводит пресс-служба «Залива» слова главного инженера завода Алексея Иванова. – На предприятии возрождён отдел ядерной безопасности, в ближайших планах – создание участка агрегатирования. Конечно, мы понимаем, что обеспечить проведение всего необходимого комплекса работ самостоятельно завод «Залив» не сможет, поэтому в планах – привлечение ряда технических экспертов, которые дадут необходимые консультации по разработке возможных вариантов постройки, а также организации технических мероприятий для оптимизации процесса подготовки».

В пресс-службе завода отметили, что, хотя верфь, на которой будет заложено атомное судно пока не выбрана, именно «Залив» рассматривается как потенциальный исполнитель проекта. В частности, главный инженер «Залива» уже неоднократно проводил рабочие встречи с генеральным директором центрального конструкторского бюро «Айсберг», которое специализируется на проектировании атомных ледоколов и занимается подготовкой технического проекта нового атомохода. По словам Иванова, после завершения работы над техпроектом, запланированного на конец 2017 года, «Залив» получит входные данные, под которые предприятие будет оформлять необходимую для строительства атомного ледокола лицензию.

По данным пресс-службы «Залива», заказчиком проектирования ледокола выступает министерство промышленности и торговли РФ. Согласно требованиям министерства, предельная толщина льда, преодолеваемого универсальным атомным ледоколом, должна составлять не менее 4 метров, автономность судна по запасам провизии составит восемь месяцев, а срок эксплуатации будет рассчитан на 40 лет. На судне планируется установить реакторную установку с двумя реакторами типа РИТМ-400, которые станут новым концептуальным проектом, разработанным специально для этого судна.

По информации с сайта журнала «Военно-технический сборник «Бастион», ЦКБ «Айсберг» представило проект перспективного атомного ледокола программы «Лидер» в середине июня прошлого года. Разработка концептуального проекта нового атомного ледокола была завершена в 2015 году.

Атомный ледокол проекта «Лидер» предназначен для круглогодичной проводки крупнотоннажных транспортных судов дедвейтом более 100 тыс тонн и шириной более 50 м на всём протяжении Северного морского пути, с экономически эффективной скоростью около 15 узлов во льдах толщиной до 4,3 метра.


Фото А.В. Карпенко/ ВТС «Бастион»

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости