16+
8 мая 2014 19:49

Министр финансов США пригрозил России расширением санкций

АА Распечатать

Москва, 8 мая. США рассматривают вопрос расширения санкций в отношении России. Об этом сегодня заявил министр финансов Джейкоб Лью, выступая на слушаниях в американском Конгрессе.

"Работая в тесном сотрудничестве с международными партнерами, мы готовы ввести более серьезные санкции в отношении России", - сказал он. По словам Лью, это произойдет в том случае, если "российское руководство не прекратит провокационные действия на Украине".

В том разделе выступления, который был посвящен Украине, он уделил давлению на Россию едва ли не больше внимания, чем помощи украинским властям. При этом министр ни словом не обмолвился о том, каким именно образом Вашингтон собирается помогать Киеву, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Уже довольно давно было объявлено, что США выделят Украине 1 млрд долларов в виде кредитных гарантий, но с тех пор ничего не изменилось.

Вместо этого Лью вновь подчеркнул важность Международного валютного фонда /МВФ/, который он назвал "основным ведомством, реагирующим на кризисы подобного рода". По его словам, МВФ "лучше всего снабжен инструментами для оказания всесторонней финансовой помощи и технической экспертизы для того, чтобы работать с украинским правительством".

Между тем, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил сегодня, что Москва не оставит без ответа санкции, введенные США и Канадой против российских официальных лиц и компаний.
"Подобные недружественные действия мы, разумеется, без ответа не оставляем", - указал он, отвечая на вопрос, последует ли реакция со стороны Москвы на санкции, введенные США и Канадой 28 апреля и последовавшее 4 мая расширение Канадой санкционного списка.

"В свое время на визовые и финансовые санкции США под предлогом трагической гибели юриста Сергея Магнитского последовала быстрая симметричная реакция: в российский "стоп-лист" были включены американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем /"список Гуантанамо"/, а также преследованию соотечественников и приемных детей из России, - напомнил Лукашевич. - Когда же американская сторона 17 марта закрыла въезд ряду наших официальных лиц, включая депутатов Федерального Собрания, "за содействие проведению референдума в Крыму", ответный российский список был обнародован уже 20 марта. Спустя четыре дня, реагируя на канадские санкционные выкрутасы, мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы".

Официальный представитель МИД РФ добавил, что в дальнейшем эти списки "закрытников" расширялись. "Но за количеством мы не гнались и, в отличие от американцев и канадцев, шоу не устраивали, - подчеркнул он. - Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор. Последнее санкционное "творчество" Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение".

"Имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой", - подытожил Лукашевич.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости