16+
8 мая 2014 19:28

В Крыму планируется возродить службу по защите сельхозугодий от града – Росгидромет

АА Распечатать

Москва, 7 мая. В Крыму планируется возродить службу по защите сельхозугодий - садов и виноградников - от града, сообщил  заместитель директора Высокогорного геофизического института по активным воздействиям /ВГИ/ Росгидромета Магомед Абшаев.

ВГИ является единственной организацией в России, специализирующейся на теоретических исследованиях градовых процессов, а также на разработке методов и средств борьбы с градом.

По словам Абшаева, на возрождение противоградовой и метеорологической службы Крыма потребуется 50 млн рублей. Сейчас готовится проект постановления правительства РФ о воссоздании в системе Росгидромета этой службы, его принятие ожидается к июлю, сказал замдиректора ВГИ, передаёт ИТАР-ТАСС.

Специалисты Росгидромета приезжали в Крым и обследовали все производственные базы противоградовой службы полуострова, пояснил Абшаев. Для восстановления ее работы требуются средства на ремонт, автоматизацию, модернизацию и техническое переоснащение, в том числе на закупку ракетных установок, используемых для воздействия на градовые облака. Предстоит восстановить две базы и создать 30 ракетных пунктов, инфраструктура 26 из которых полностью уничтожена, подчеркнул представитель ВГИ.

Он напомнил, что противоградовая служба в Крыму в советские времена успешно работала - занималась защитой от града, искусственным уменьшением осадков, рассеянием туманов и борьбой с осадками. Но за последние два десятилетия служба была лишена бюджетного финансирования, а работы выполнялись за счет договоров с фермерскими хозяйствами. В результате площадь защищаемых сельхозугодий была значительно сокращена, что привело к уничтожению многих садов и виноградников, отметил Абшаев. Сейчас, по его словам, предстоит воссоздать противоградовую защиту 380 тыс га сельскохозяйственных угодий в Крыму, чтобы довести их площадь до 500 тыс га.

Аналогичная ситуация с кадрами - из 350 высококвалифицированных специалистов в крымской службе было сохранено только 20 человек персонала, сказал Абшаев. "Мы предлагаем довести штат до 216 человек, на содержание которых понадобится 40 млн рублей в год" - добавил специалист по противоградовой защите. Если деньги на воссоздание службы будут выделены летом, то все работы можно закончить в этом году, заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости