16+
8 мая 2014 18:14 Симферополь

Бойцам бахчисарайского автомобильного батальона вручили медали "За защиту Крыма"

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Военнослужащие бывшего украинского автомобильного батальона, расположенного в Бахчисарае, получили медали "За защиту Крыма". Личный состав этой части еще до всекрымского референдума первым среди украинских подразделений, присутствовавших на территории республики, 12 марта 2014 года принял присягу на верность народу Крыма.

Медали бойцам вручал командир спецгруппы полка народного ополчения Александр Антуфьев. Награды получили 15 военнослужащих. Вместе с ними медаль вручили и заместителю начальника Бахчисарайского районного отдела МВД Валентину Гущину, который в сложный период подготовки к референдуму о статусе Крыма осуществлял круглосуточное взаимодействие в вопросах охраны порядка с воинской частью, вышедшей из подчинения Киеву.

"Медали вручены за проявленный патриотизм и гражданскую позицию. Принять присягу на верность Крыму в тот момент, до референдума, было очень непросто – на военнослужащих очень сильно давили со многих сторон", - пояснил Крыминформу Антуфьев, который руководил отрядом самообороны, взявшим под охрану бахчисарайский автобат.

"Бойцам угрожали офицеры, говорили, что их всех посадят или что российская власть пошлет их на службу в дисбат, постоянно поступали телефонные звонки, а у стен части проходили митинги с украинскими флагами. И при этом, 12 марта никто не мог поручиться, к чему приведет референдум", - добавил Антуфьев.

По его словам, присягу тогда приняли 58 военнослужащих во главе с командиром батальона, но медали получили "те, кто больше всех проявлял инициативу и сознательность". "В любом деле есть люди, которые ведут остальных за собой", - подчеркнул командир спецотряда самообороны.

Особо он отметил роль награжденного медалью заместителя начальника бахчисарайской милиции Валентина Гущина, добавив, что после принятия присяги личным составом автобата ситуация также была непростой: "С ним мы постоянно держали контакт, он оперативно приезжал, когда возникали какие-то проблемы или происходили провокации".

По словам Антуфьева, в частности, предпринимались попытки проверить надежность охраны территории автомобильного батальона. Был случай, когда мужчина ночью пытался незаметно проникнуть к складу горюче-смазочных материалов.

"Перелез через забор в самой опасной зоне – возле склада ГСМ. В предупредительных целях было применено оружие, человек был задержан", - рассказал Антуфьев, уточнив, что тот же человек в ту же ночь пытался проникнуть и в другую бахчисарайскую часть: "По нашему вызову оперативно приехал Гущин и очень удивился, потому что того же мужчину, который выглядел сильно пьяным, уже задерживали при таких же обстоятельствах. Его тогда вывезли к месту, находившемуся километрах в трех от нашей части, а через 15 минут он уже был в автобате".

"Это была проверка системы охраны объектов", - уверен Антуфьев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости