16+
21 апреля 2017 09:52

Крымчане активно присоединяются к общенациональной системе подготовки кадров для туристской отрасли – данные Ростуризма и минкурортов Крыма

АА Распечатать

Ялта, 21 апреля. Крыминформ. По два вуза в Севастополе и в Симферополе присоединились к общенациональной системе подготовки и переподготовки кадров для туристической отрасли. Об этом в ходе всероссийской образовательной конференции «Знания. Технологии. Тенденции развития индустрии туризма в РФ», которая проходит в Ялте, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

«Внутренний туризм показывает стабильную положительную динамику, а в прошлом году число наших сограждан, отдохнувших внутри страны, превысило количество туристов, выехавших отдыхать за рубеж, – рассказал он. – А динамичное развитие внутреннего туризма является свидетельством необходимости повышения квалификации и привлечения дополнительного числа специалистов туристской отрасли». При этом Королев отметил значительный прирост туристов, зафиксированный в Крыму, который в 2016 году посетили около 6 млн человек.

По его словам, туризм представляет собой «новый долгосрочный вектор социально-экономического развития страны», в котором занято более 500 тысяч человек. «Но при всем при этом нельзя сказать, что ситуация с качеством предоставляемых услуг в России и в Крыму, в частности, безоблачна», – признал заместитель руководителя Ростуризма, отметив, что хотя достаточно большое количество объектов отрасли быстро перестроились под современные реалии и начали оказывать услуги на высоком уровне, но «к современным требованиям успели адаптироваться все же не все, а инфраструктура некоторых из них не соответствует запросу туристов и заявленной стоимости».

В то же время Королев выразил уверенность, что повышение интереса к крымскому туризму со стороны инвесторов, создание новых рабочих мест, подготовка кадров для сферы туризма и гостеприимства стали возможными «как следствие разработки в рамках федеральной целевой программы туристских кластеров, которые становятся точками роста региона».

Со своей стороны министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий заверил, что для крымчан учеба и повышение квалификации – не пустые слова. «Я отмечаю тенденции, которые происходят на нашем рынке, и вспоминаю 2014 и 2015 годы, когда приходилось применять административный ресурс для участия людей в обучающих семинарах, которые мы проводили. Но после сезона 2015 года мы увидели, что заставлять больше никого не нужно, и уже в сентябре собирали полные залы учебных мероприятий. А в декабре на десяти семинарах подряд пришлось увеличивать количество мест в зале, потому что количество желающих учиться новому превысило вместимость в два раза», – рассказал Стрельбицкий, подчеркнув, что и в 2016 году на проведенных министерством почти полусотне учебных семинаров свободных мест не было.

По его мнению, участники туристического рынка поняли, насколько важно иметь квалифицированные и подготовленные кадры, а «изменения в улучшении сервиса в Крыму происходят уже не ежегодно, а каждый день».

«Мы должны сделать все, чтобы сервис в Крыму соответствовал не европейским и мировым, а нашим, славянским стандартам гостеприимства. Потому что ни у одного народа, кроме славян, клиентоориентированность и гостеприимство не заложены внутри, – выразил уверенность Стрельбицкий. – Конечно, мы должны брать и практики из-за рубежа, но у нас есть все задатки для того, чтобы мы обеспечили самый лучший сервис».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости