16+
20 апреля 2017 15:09

Министр экономического развития Крыма представил участникам ЯМЭФ стратегию развития республики до 2030 года

АА Распечатать

Ялта, 20 апреля. Крыминформ. Министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников представил участникам третьего Ялтинского международного экономического форума стратегию социально-экономического развития субъекта до 2030 года. Как передает корреспондент Крыминформа, министр перечислил основные этапы и показатели программы: лучший круглогодичный курорт, самое высокое качество жизни в России и полтриллиона инвестиций в основные фонды.

«Мы хотим использовать основные исторические, климатические и географические преимущества Крыма. Очевидно: это туристическая индустрия. Мы должны составить конкуренцию другим странам в привлечении туристов, мы должны сделать так, чтобы туристы круглогодично приезжали в Крым и не только отдыхали у моря, но и лечились здесь», – рассказал Мельников.

Он подчеркнул, что у республики достаточно сильные позиции в промышленности, поэтому правительство не видит развитие региона без нее и АПК. Авторы стратегии учли также качество жизни людей. «Мы хотим из Крыма сделать территорию, где человек будет учиться, работать и жить в лучших условиях, чем в других субъектах. Да, это амбициозная задача», – заявил Мельников.

Глава минэкономразвития РК считает, что к 2030 году некоторые показатели реально довести до таких параметров: доля высотехнологической продукции во внутреннем региональном продукте должна возрасти с нынешних 20% до 45%, количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет на треть, объем инвестиций (без учета бюджетных) составит полтриллиона рублей, а обеспеченность жильем достигнет стандартов ООН – 30 кв. м на человека. «Мы исходим из того, что население республики в 2030 году вырастет практически до 2,5 млн чел. При этом средняя продолжительность жизни крымчан возрастет до 75 лет», – уточнил Мельников.

В конце 2016 года крымский парламент принял закон «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года». Было заявлено, что объем финансирования на ее реализацию составит 5,8 триллиона рублей. Контроль за исполнением документа возложен на министерство экономического развития Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости