16+
20 апреля 2017 12:17

Крымский вице-премьер предложил обкатывать банковские нововведения на Крыме

АА Распечатать

Понизовка, 20 апреля. Крыминформ. Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, отвечающий в правительстве за финансово-экономический блок, предложил использовать готовую к экспериментам территорию Республики Крым для обкатки нововведений в банковской сфере. Об этом он сказал на банковской секции в рамках работы Ялтинского международного экономического форума, организованной РНКБ.

«С учётом того, что крымчане и правительство пережили бивалютную систему, нестандартную налоговую систему 2014 года, переход на налоговую систему РФ, думаю, что территория Крыма будет именно тем экспериментальным полигоном, в котором возможна обкатка предложенных банковских инструментов и стандартов с точки зрения адаптации и Республики Крым, и территории Российской Федерации», – заявил Нахлупин.

Он акцентировал внимание на том, что система нормативов резервирования в банковской системе безвозвратна, и к ней надо приспосабливаться крымчанам, хотя стандартное требование о трехлетней кредитной истории Крым преодолел буквально только что. Решение проблемы, по мнению Нахлупина, в формировании нестандартных банковских продуктов, адаптированных к Крыму. Среди них он назвал оптимизацию банковских нормативов ЦБ РФ и предъявление требований крымских банков к бизнесу. При этом вице-премьер заметил, что правительство Крыма существенно ограничено в возможности выдавать собственные гарантии из-за дотационности бюджета.

Тем не менее в целом ситуацию в республике он назвал оптимистичной. По данным Нахлупина, через инвестсовет при Совмине прошло уже 150 договоров с суммой заявленных инвестиций более 160 млрд рублей и с созданием 11 тыс рабочих мест. В рамках СЭЗ работает 823 резидента с инвестициями на 80 млрд рублей. «Причём нестандартный путь Республики Крым, более 80% – это микро- и малый бизнес договоров СЭЗ», – сказал вице-премьер, добавив, что более половины предприятий СЭЗ – это вновь созданные предприятия без кредитной истории.

Генеральным партнером ЯМЭФ выступил РНКБ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости