16+
8 мая 2014 14:34 Симферополь

Фонд защиты вкладчиков начал выплаты компенсаций клиентам украинских банков, прекративших деятельность в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Фонд защиты вкладчиков сегодня начал выплаты компенсаций гражданам, являвшимся клиентами украинских банков, деятельность которых в Крыму была прекращена. Об этом Крыминформу сообщили в автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" /представительство Агентства по страхованию вкладов в Крыму/.

"Фонд с 8 мая начинает выплачивать вкладчикам – жителям Крыма компенсации по вкладам /счетам/ в украинских банках "ПриватБанк", "Имэксбанк", "Киевская Русь" и "ВиЭйБи Банк". Выплаты будут осуществляться путем зачисления денежных средств на новые счета вкладчиков, открытые в уполномоченных банках - Черноморском банке развития и реконструкции /ЧБРР/ или Российском национальном коммерческом банке /РНКБ/", - сообщили в организации.

На сегодняшний день фондом приняты решения о выплате компенсаций 1,9 тыс. вкладчикам на общую сумму около 420 млн руб., уточнили в фонде, добавив, что вкладчиков уведомляют о принятии решения по выплате компенсаций одним из способов, выбранным гражданами при подаче заявлений – по электронной почте, СМС или с помощью голосового уведомления по телефону.

"В уведомлении указывается наименование банка (РНКБ или ЧБРР), куда вкладчик может обратиться для получения выплат, а также номер заявления, по которому принято решение. Для получения компенсации вкладчик должен обратиться в любое отделение указанного фондом банка, которое осуществляет выплаты /перечень таких отделений и режим их работы опубликован на сайте фонда/, имея при себе действующий документ, удостоверяющий личность, а также справку о присвоении идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика", - пояснили в фонде, уточнив: "После подписания подготовленных банком документов о переуступке прав требования по вкладам и договора на открытие нового счета в уполномоченном банке вкладчик сможет в тот же день получить на этот счет выплату. Выплата компенсаций осуществляется без удержания с вкладчика каких-либо комиссий".

Ранее Банк России предписал "ПриватБанку", Всеукраинскому акционерному банку /ПАО "ВиЭйБи Банк"/, банку "Киевская Русь" и "Имэксбанку" прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими обязательств перед кредиторами и вкладчиками. На возмещение могут рассчитывать около 300 тыс. крымских вкладчиков этих банков, а сумма компенсационных выплат ориентировочно составит до 30 млрд руб.

Клиенты банков - физлица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут претендовать на возмещение до 700 тыс. рублей. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках до 1 апреля 2014 года включительно.

Фонд защиты вкладчиков начал прием заявлений 23 апреля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости