16+

Самые читаемые

8 мая 2014 14:34 Симферополь

Фонд защиты вкладчиков начал выплаты компенсаций клиентам украинских банков, прекративших деятельность в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Фонд защиты вкладчиков сегодня начал выплаты компенсаций гражданам, являвшимся клиентами украинских банков, деятельность которых в Крыму была прекращена. Об этом Крыминформу сообщили в автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" /представительство Агентства по страхованию вкладов в Крыму/.

"Фонд с 8 мая начинает выплачивать вкладчикам – жителям Крыма компенсации по вкладам /счетам/ в украинских банках "ПриватБанк", "Имэксбанк", "Киевская Русь" и "ВиЭйБи Банк". Выплаты будут осуществляться путем зачисления денежных средств на новые счета вкладчиков, открытые в уполномоченных банках - Черноморском банке развития и реконструкции /ЧБРР/ или Российском национальном коммерческом банке /РНКБ/", - сообщили в организации.

На сегодняшний день фондом приняты решения о выплате компенсаций 1,9 тыс. вкладчикам на общую сумму около 420 млн руб., уточнили в фонде, добавив, что вкладчиков уведомляют о принятии решения по выплате компенсаций одним из способов, выбранным гражданами при подаче заявлений – по электронной почте, СМС или с помощью голосового уведомления по телефону.

"В уведомлении указывается наименование банка (РНКБ или ЧБРР), куда вкладчик может обратиться для получения выплат, а также номер заявления, по которому принято решение. Для получения компенсации вкладчик должен обратиться в любое отделение указанного фондом банка, которое осуществляет выплаты /перечень таких отделений и режим их работы опубликован на сайте фонда/, имея при себе действующий документ, удостоверяющий личность, а также справку о присвоении идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика", - пояснили в фонде, уточнив: "После подписания подготовленных банком документов о переуступке прав требования по вкладам и договора на открытие нового счета в уполномоченном банке вкладчик сможет в тот же день получить на этот счет выплату. Выплата компенсаций осуществляется без удержания с вкладчика каких-либо комиссий".

Ранее Банк России предписал "ПриватБанку", Всеукраинскому акционерному банку /ПАО "ВиЭйБи Банк"/, банку "Киевская Русь" и "Имэксбанку" прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими обязательств перед кредиторами и вкладчиками. На возмещение могут рассчитывать около 300 тыс. крымских вкладчиков этих банков, а сумма компенсационных выплат ориентировочно составит до 30 млрд руб.

Клиенты банков - физлица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут претендовать на возмещение до 700 тыс. рублей. Компенсация выплачивается по вкладам, которые были размещены в банках до 1 апреля 2014 года включительно.

Фонд защиты вкладчиков начал прием заявлений 23 апреля.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости