16+
19 апреля 2017 09:37

Крымский госфонд поддержки предпринимательства в десять раз завысил себестоимость обучения бизнесменов – депутат Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Некоммерческая организация «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» в 2016 году оплатила за бюджетный счет аренду квартиры для своего директора и завысила в десять раз себестоимость обучения предпринимателей, привлекая к обучению в основном студентов крымских вузов. Об этом на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике заявила зампред комитета Ольга Виноградова.

По словам депутата, аренду жилья за счёт бюджета и завышение стоимости обучения выявила проверка Службы финансового надзора в конце прошлого года. Виноградова обратилась к министру экономического развития Крыма Андрею Мельникову с просьбой обратить особое внимание на выявленные нарушения. «Хотелось обратить внимание на последние замечания по 2016 году. В частности, незаконное расходование субсидии на аренду жилого помещения для директора фонда в размере 105 тыс рублей, – обратилась Виноградова к Мельникову. – То есть хотелось бы понимать, что средства возвращены в бюджет».

Она также обратила внимание на десятикратное завышение стоимости обучения, выявленное Крымфиннадзором. «Был проведён анализ планируемых расходов на проведение семинаров и образовательных курсов для предпринимателей в 2016 году и установлено, что планируемый показатель стоимости обучения на одного человека при проведении образовательных курсов составляет 40 тыс рублей, при том, что в 2015 году стоимость обучения составляла 4,36 тыс руб», – отметила депутат.

Министр экономического развития согласился с доводами парламентария и заверил, что министерство пересмотрит закупочную политику фонда. «Мы планируем пересмотреть закупочную политику фонда. Мне бы хотелось, чтобы план закупок и ценообразование были публичными, для того, чтобы действительно проводился отбор организаций лучших по цене, чтобы не возникало подозрений, что фонд переплатил или ещё какую нехорошую вещь сделал», – заверил он парламентариев.

Виноградова также высказала сомнение в эффективности образовательной деятельности фонда, поскольку семинары в основном проводятся для студентов высших учебных заведений Крыма. «Очень большое количество мероприятий проводится фондом для студентов. Это самая простая группа для обеспечения численности, но эффективность этих знаний по части регистрации потом этих студентов индивидуальными предпринимателями очень низкая, это неэффективно. Хотелось бы порекомендовать фонду работать уже с предпринимателями, а не со студентами, которых организовать проще», – подытожила Виноградова.

В декабре 2016 года бывший директор некоммерческой организации «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» и директор общественной организации «Крымский республиканский бизнес-инкубатор» предстали перед судом за растрату 800 тыс рублей, выделенных из бюджета республики на развитие предпринимательства. По информации Крымфиннадзора, приговором Центрального районного суда Симферополя бывшему руководителю фонда вынесено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы (условно).

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости