16+
14 апреля 2017 09:15 Бизнес

Компрессорное оборудование в промышленности

Под термином "компрессорное оборудование" понимается устройства для сжатия и перемещения газа под давлением. Такие весьма специфические машины крайне востребованы для решения многих задач промышленного назначения . Это в первую очередь всевозможное пневматическое оборудование в станках и устройствах, здесь сжатый воздух является источником кинетической энергии, он приводит в движение различные устройства и механизмы на предприятиях горнорудной и строительной сферы. Молоты, тормозные механизмы с пневматическим приводом- это далеко неполный пример применения просто "незаменимых" компрессоров.
Особую роль играет применение компрессорное оборудование на газовых магистралях газпрома. Здесь с помощью компрессоров большой мощности природный газ в больших объёмах перемещается на значительные расстояния к потребителю.
Исключительно велика роль компрессорного промышленного оборудования на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической отрасли, где с помощью газового компримирования ( повышения давления), осуществляется закачка и заполнение добываемыми углеводородами подземных хранилищ, а также их сжижение. И наконец, всевозможные системы охлаждения, а так же различные распылители, краскопульты, которые упрощают нам процесс нанесения покрытий.

Компрессорные агрегаты по методу создания давления

Для более чёткого понимания сути компрессора следует более пристально взглянуть на принцип его работы. Как уже говорилось, весь процесс работы аппаратов такого назначения осуществляется в две стадии: сжатие и перемещение в ограниченном объёме. Условно все компрессоры по способу конструктивной реализации данных процессов условно можно разделить на два типа: динамические и объёмные.

В моделях компрессоров динамической конструкции сжатие и перемещение газа осуществляется за счёт контактного взаимодействия сжимаемых газов с лопатками механизма. Типичным примером оборудования данного семейства являются осевые центробежные компрессоры и вентиляторы. Их принцип действия сродни тем одноимённым насосам.

В компрессоры объёмной конструкции (компрессоры поршневые, роторные). В основе их работы заложено наличие перемещаемого механического узла (плунжерного и поршневого типа), за счёт чего происходит непрерывное изменение рабочего объёма, что в свою очередь и реализует избыточное давление.

Новости