16+
15 апреля 2017 10:53

Мемориальная доска расстрелянным фашистами комсомольцам-подпольщикам установлена на месте их гибели в Симеизе (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 15 апреля. Крыминформ. Мемориальная доска в память комсомольцев-подпольщиков Лины Гавыриной и Павла Асаулюка, расстрелянных на горе «Кошка» в 1942 году, установлена на месте их гибели в Симеизе. Торжественная церемония ее открытия прошла в преддверии 73-й годовщины освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

Отдавая дань памяти юным борцам с оккупантами, глава администрации Ялты Андрей Ростенко напомнил: «Здесь, на этих скалах, фашистские пули безжалостно вырвали жизнь из юных сердец. Эти дети делали все возможное, чтобы помочь взрослым отстоять право на жизнь, право на счастье. Без них было бы трудно освободить нашу Родину».
Он также заверил, что ялтинцы с глубокой благодарностью будут свято чтить память о земляках-героях и навечно сохранят их имена на этом мемориале и в своих сердцах.

Со своей стороны руководитель Симеизского территориального органа администрации Игорь Дышлевой отметил важность сохранения памяти о каждом, кто внес свой неоценимый вклад во имя Великой Победы. «Сегодня здесь присутствуют люди всех поколений, и мы должны с гордостью через годы пронести великую историю нашего народа», – заверил он.

Добрые и искренние слова о юных героях сказали депутат Ялтинского горсовета Сергей Ефанов и председатель совета ветеранов Симеиза Николай Макаренко. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено казакам хуторского казачьего общества «Симеиз», а настоятель храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона отец Алексий провел панихиду по погибшим воинам. В завершение мероприятия присутствующие возложили к памятному знаку цветы.

Партизаны и подпольщики сыграли немалую роль в освобождении Южного берега Крыма от немецко-фашистских захватчиков. С осени 1941 года в Алупке действовала молодежная организация во главе с Владимиром и Александром Гавыриными, в которую также входили их сестра Лина и Павел Асаулюк.

Молодые люди распространяли антифашистские листовки, собрали в тайник оружие, добывали его на вражеских складах, в обозах, шедших через Алупку, установили связь с партизанами и передавали им ценную информацию. Но проникший в группу предатель выдал ребят фашистам и те схватили подпольщиков. В 1942 году Лину Гавырину и Павла Асаулюка расстреляли, а братья Александр и Владимир Гавырины были казнены в Алупке.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости