16+
8 мая 2014 13:00

Минпромторг РФ предлагает ввести в Крыму программу адресной продовольственной помощи населению

АА Распечатать

Москва, 8 мая. Министерство промышленности и торговли /Минпромторг/ РФ предлагает ввести в Крыму и Севастополе программу адресной продовольственной помощи, позволяющую государству адресно субсидировать покупку нуждающимися гражданами определенных групп продуктов питания. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В ряде странах такие программы именуются food stamps.

Минпромторг провел мониторинг обеспеченности оптовой и розничной торговли Крыма и Севастополя продуктами питания и товарами первой необходимости и не выявил проблем в данной сфере. По большей части продукции внутреннее производство полуострова превышает потребности 2,5 млн жителей и 5-миллионного потока отдыхающих. Регион полностью обеспечен зерновыми, овощевыми /кроме картофеля/ и бахчевыми культурами, рыбопродуктами, хлебом и хлебобулочными изделиями, отметили в министерстве.

Однако по результатам мониторинга Минпромторг совместно с Минсельхозом и Росрезервом выработал комплекс мер, которые, как ожидается, позволят гарантировать продовольственную безопасность этих субъектов Федерации в будущем. При этом учитывался прогнозный баланс производства и потребления продовольствия при условно позитивном и негативном сценариях. Например, при сбоях в работе Северо-Крымского канала могут возникнуть проблемы с орошением полей, что вызовет дефицит сельскохозяйственной продукции, подчеркнули в министерстве.

Минпромторг начал работу по налаживанию хозяйственных связей между торговыми организациями Крыма и Севастополя с производителями и поставщиками из других российских регионов и с территории Украины. В министерстве рассчитывают, что это позволит сдержать рост цен на полуострове и предотвратить продовольственный дефицит.

Министерство совместно с властями Крыма работает над устранением административных барьеров для занятия мелким торговым и производственным бизнесом в регионе. В частности, ведутся переговоры с объединениями крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для налаживания контактов с оптовыми организациями Крыма и участия в поставках продовольствия в регион. Минтрансом осуществляется проработка логистической составляющей доставки продовольствия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости