16+
14 апреля 2017 13:40

Крымские реконструкторы и актёры в субботу разыграют сцены боёв за освобождение Симферопольского района от фашистов (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Крымские реконструкторы и актёры в субботу проведут урок истории, мужества и патриотизма под открытым небом: на территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» будут разыграны сцены из жизни узников концлагеря, расстрела подпольщиков и бой за освобождение Симферопольского района. Об этом сегодня журналистам рассказали организаторы урока мужества «Победили в 45-м – победу можем повторить!» – председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев, его заместитель Александр Макухин и режиссёр-постановщик Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Юрий Хаджинов.

По словам организаторов, урок мужества будет приурочен к 73-й годовщине освобождения Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков. «15 апреля мы проведём урок мужества под открытым небом «Победили в 45-м – победим и сейчас», целью урока является показать преемственность всех поколений русского солдата, от Великой Отечественной войны до афганской и современных войн, в которых участвуют наши бойцы», – рассказал Макухин.

Он также отметил, что реконструкция событий Великой Отечественной войны будет включать три эпизода событий апреля 1944 года: расстрел в урочище Дубки подпольщиков группы «Сокол», трагические события, происходившие в концлагере «Красный», и бой при освобождении Симферопольского района от фашистских оккупантов. Реконструкция, по словам Макухина, будет уникальной благодаря участию в ней актёров Крымского академического русского драматического театра им. Горького. «Вы увидите уникальную реконструкцию, где боевое знамя Победы перейдёт от отца к сыну, от деда к внуку. Уникальной эта реконструкция является ещё и потому, что мы постараемся внести в историческую реконструкцию живое актёрское мастерство. И в этом нам поможет наш театр», – рассказал он.

Режиссер-постановщик Русского драмтеатра Юрий Хаджинов отметил, что актёры с энтузиазмом отозвались на предложение участвовать в реконструкции. «Мы встретили это предложение с воодушевлением. Это история страны, её трагические и героические страницы, они глубоко отразились в нашем сердце. Я обратился к артистам, и они, не колеблясь, выразили желание участвовать, мало того, уже после набора многие подходили и просились в этот проект», – рассказал он.

Крымские актёры, по словам Хаджинова, примут участие в эпизоде расстрела фашистами членов подпольной группы «Сокол». «У нас эпизод, охватывающий последние дни оккупации, когда немцы понимали, что Красная армия наступает, и всё решено для них – и они стали уничтожать людей, – рассказал режиссер. – Подпольщиков расстреляли буквально в последние дни. И этот момент, когда они погибали от рук фашистов, мужественно принимали свою судьбу и умирали за Родину, именно его мы сыграем».

Всего, по словам Хаджинова, в этой сцене будут участвовать 13 актёров. «Занято у нас, по истории, восемь артистов в роли подпольщиков и пятеро – в роли немецких солдат», – добавил он.

Организаторы также сообщили, что всего в исторической реконструкции примут участие шесть военно-исторических клубов, около 100 реконструкторов. Макеев, в свою очередь, добавил, что в уроке мужества запланировано участие школьников и студентов. «Помимо реконструкторов, в мероприятии примут участие и простые жители, представители Русской общины Крыма, студенты КФУ, народный театр, члены Совета ветеранов Симферопольского района, национальные культурные общины», – рассказал Макеев.

Юный участник реконструкции Сергей Гуржий рассказал журналистам, что исполнит в сценах постановки сына полка, это будет его первой опыт участия в такого рода мероприятиях. А 12-летний Данил Казарьян рассказал журналистам, что он уже в четвертый раз станет участником военно-исторической реконструкции.

Макухин также отметил, что все военно-исторические реконструкции проводятся на общественных началах, и выразил надежду, что они действительно помогут в патриотическом воспитании юных крымчан.

Программа урока мужества и патриотизма под открытым небом будет включать в себя митинг с возложением цветов, реконструкцию исторических событий, показательные выступления сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Крыму по рукопашному бою и военно-спортивные соревнования по сбору и разбору оружия среди молодёжи. Завершится праздник ознакомлением участников мероприятия с современной военной техникой и техникой времен Великой Отечественной войны, а также песнями военных лет. Начало урока мужества запланировано на 10.00. Вход на мероприятие свободный.

Подпольная группа «Сокол» действовала в Симферополе в 1943-1944 годах, в нее входили до 60 человек, в том числе десять актеров и сотрудников Симферопольского театра. Возглавлял группу художник-декоратор театра Николай Барышев. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. За три дня до освобождения Симферополя члены группы были расстреляны оккупантами.

На здании Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького в их честь установлена мемориальная доска. В 1977 году коллектив театра поставил спектакль «Они были актёрами», посвящённый деятельности группы. В 1981 году «Мосфильм» снял одноименный фильм.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости