16+
12 апреля 2017 15:20 Бизнес

Экономический прогноз России на текущий год

Изучим мнения мировых экспертов, высказывающихся о перспективах экономического развития России в 2017 году. Наиболее благоприятным считается укрепления рубля по отношению к американской валюте. Однако цена на нефть вряд ли сильно поднимется. Санкции США по отношению к российскому бизнесу, если не отменятся вовсе, то значительно ослабнут. Но вряд ли стоит рассчитывать на какой-либо рост ВВП. Впрочем, положительной динамики всё-таки больше, что скажется на переизбрании президента на новый срок (по мнению Saxo Bank).

Ситуация в России

По мнению Якобсена, следящего за экономической ситуацией в РФ более 10 лет, реформ в этом году, как и в предшествующем, не будет. Планы останутся в планах, каких-либо действий не предвидится, независимо от того, что предпримет министр финансов и кто встанет у руля правительства. Однако, прогнозы на 2017 год далеко не пессимистичны. Например, к приятным сюрпризам можно отнести:

  • Ослабление санкций США по отношению к российскому бизнесу. Что, естественно, скажется положительно на экономике России. Благодаря этому факту, предсказывается рост ВВП на 1% пункт, что поможет войти в «ноль». Такое же мнение имеет и президент России В.В. Путин новости подробнее можно узнать на сайте Издательского дома "Собеседник".
  • Также положительный прогноз относительно перспектив укрепления рубля. Те же ослабленные санкции дадут доступ российскому бизнесу к международным капиталам и рынкам. Курс доллара на протяжении года будет составлять примерно 60 рублей, а к концу – может ослабнуть до 55-56 рублей за американскую валюту.
  • Победа Трампа на выборах, также сказывается на укреплении рубля. Также оживится нефтяной и золотой рынок, тем самым взбодрив всю настоящую экономику РФ.

Благодаря действиям Центробанка и правительства России, которые следует назвать правильными, экономика страны приняла и подстроилась под новые условия достаточно быстро, - по мнению Апурва Санги (ведущий экономист ВБ). Данный факт подействовал положительно на прогноз Всемирного банка по отношению к Российской экономике в целом. Также по его видению, цена за баррель нефти к концу 2017 года составит 60 долларов без 10 центов.

Замедление мировой экономики

Якобсен же прогнозирует рецессию экономике США, что также может привести к глобальному её расширению до мировых масштабов.  Американской рецессии будет способствовать нарушение договора, в котором власти Америки обещали народу окончание кризиса и подъем экономики. Однако, по факту, ситуация не сдвигается с «мёртвой» точки, выделяя всё большее неравенство слоёв населения.

Также следует отметить фискальный дефицит крупнейшей экономики мира, который будет более заметен во втором полугодии. Властям США, по прогнозам SaxoStarts, придётся использовать «вертолётные деньги» (по аналогии с нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом) и привести в работу фиксированную долгосрочную доходность.

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости