16+
12 апреля 2017 15:53 Бизнес

Причины и варианты ликвидации ООО

Открывая бизнес, вряд ли, кто-нибудь задумывается, что когда-то его придётся закрыть. Однако, на практике, каждая 20 организация приходит к ликвидации. Далее рассмотрим основные причины, по которым происходит ликвидация ООО , виды и возможности закрытия.
Юридическое лицо – правовая форма организации бизнеса, предусмотренная законодательством. Наиболее популярная для ведения бизнеса является система - это общество с ограниченной ответственностью или ООО. Отличается от остальных правовых систем простотой в открытии, широкого спектра деятельности и лояльные условия ведения бизнеса.

Закрытие фирмы

Для того, чтобы ликвидировать общество с ограниченной ответственностью, должны быть веские причины,поэтому исходя из этого учредители формируют план, по которому проходит ликвидация ООО с долгами - банкротство . Можно отметить основные варианты:

  • Смена вида деятельности, которую осуществляло ООО. Закон позволяет перейти от одного ВЭД к другой, но следует внести поправки в документы. Это заведомого затратное и долгое мероприятие, поэтому, чаще учредители приходят к решению ликвидировать компании и открыть новую.
  • Полное прекращение какой-либо деятельности. Любые работы (услуги), предоставляемые компанией, прекращаются. Также полная ликвидация нужна тем ООО, которые меняют форму собственности, например, на ПАО, ОАО, ИП и т.д.
  • Продажа бизнеса. Общество с ограниченной ответственностью можно продать, как готовый бизнес. Однако, тогда юридическое лицо обязано ликвидироваться.
  • Реструктуризация. Бизнес можно изменить. Решение о реструктуризации принимает юридическое лицо под воздействием множества внешних либо внутренних факторов.
  • Банкротство - наиболее популярная причина, по которой происходит вынужденная ликвидация ООО с долгами, их погашением. Закрытие в данном случае сопровождается объявлением юридического лица себя банкротом, а также множественными процедурами, которые способствуют гашению задолженностей в будущем. При этом ООО прекращает своё существование.

Варианты ликвидации

Законодательство РФ предоставляет возможность юридическим лицам воспользоваться двумя вариантами закрытия: классической и альтернативной.
Классическая ликвидация ООО – это типичный вариант закрытия, при котором юридическое лицо имеет возможность закрыть все свои задолженности, а также выполнить обязательства перед третьими лицами самостоятельно. Также классический вариант подходит для ООО, имеющих минимальные риски при проверке ФНС.
Альтернативная ликвидация ООО – это закрытие, которое заключается в проведении нескольких специальных приёмов, не предусмотренных для классического варианта. Например, замена учредителей бизнеса либо частичные изменения, как например, смещение с должности генерального руководства компании и т.д.

Новости