16+
13 апреля 2017 13:51

Экспозиция редких сатирических гравюр из коллекции семьи Воронцовых открылась в их бывшем ялтинском дворце

АА Распечатать

Ялта, 13 апреля. Крыминформ. Экспозиция редких сатирических гравюр XVIII-XIX веков впервые открылась в Воронцовском дворце-музее. Соответствующая информация размещена на туристическом портале Республики Крым.

«Воронцовский дворец-музей впервые выставил на обозрение сатирические гравюры из коллекции семьи Воронцовых на выставке «Английская карикатура второй половины XVIII – начала XIX веков». В экспозицию вошло 27 произведений из фондов музея, выполненных в технике офорта, мецатинта, пунктира», – сказано в сообщении.

По словам старшего научного сотрудника музея Ольги Васильевой, велика вероятность, что эти гравюры приобретались членами семьи Воронцовых. «Сложно сказать конкретно о каждом листе, но известно по описям, что у Воронцовых была коллекция английской карикатуры, в которой встречаются названия тех листов, что представлены сегодня в экспозиции», – пояснила она.

По ее словам, Воронцовых не обошла мода на сатирическую графику, пришедшая из Англии. «На выставке гости увидят карикатуру «Смеющиеся зрители», исполненную с гравюры Уильяма Хогарта во второй половине XVIII века, а также произведения малоизвестных карикатуристов: Банбери, Сейерса, Рамберга. Это политические и бытовые сатиры, сюжеты которых относятся, преимущественно, к 1780-1790 годам – периоду, когда Семен Романович Воронцов служил русским послом в Лондоне», – говорится в сообщении.

Увидеть экспозицию семьи Воронцовых жители и гости Крыма смогут на втором этаже Шуваловского корпуса дворца с 9.00 до 18.00.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости