16+
8 мая 2014 10:41 Севастополь

Ветеран-танкист, освобождавший Севастополь, привезет в город-герой землю из родного Великого Новгорода

АА Распечатать

Москва, 8 мая. Ветеран-танкист Александр Попов привезет капсулу с землей из родного Великого Новгорода в Севастополь. Он принимал участие в освобождении города от фашистов в 1944 году, а теперь впервые за десятилетия приглашен на севастопольский парад 9 мая. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС соссылкой на его сына Андрея.

"9 мая 1944 года отец вместе со своим экипажем был первым, кто вошел в город. Первым освободителям Севастополя местные власти торжественно выдали удостоверения, что они отныне - почетные граждане, - рассказал Андрей Попов. - Правда, последние 24 года они об этом забыли, но справедливость на свете есть, и отец вновь пройдет по Севастополю".

Землю для капсулы кавалер пяти боевых орденов, полковник в отставке набирал у мемориала "Вечный Огонь" в новгородском Кремле. "Первым делом, когда приеду в Севастополь, отправлюсь на Зеленую горку, там наш Т-34 стоит", - поделился планами Александр Попов.

Под известным всему Крыму памятником бойцам 85-ого Севастопольского отдельного танкового полка лежат 24 однополчанина ветерана, которые отдали за освобождение города свои жизни.

Вся история боевого пути полка, от Сталинграда до Берлина, хранится в красном кожаном альбоме ветерана. На фотографиях - молодые и веселые парни позируют на броне. Попов называет их по именам, званиям и помнит, откуда они родом. Все это сейчас ветеран хранит только в памяти: бронзовую табличку со списком павших товарищей, которую он в 1979 году привез на Зеленую горку из Новгорода, потомки не сохранили.

По словам Александра Петровича, из его полка в живых сейчас осталось два-три человека. Поэтому на торжественном Параде победителей 9 мая в Севастополе он будет в единственном числе представлять свой 85-й отдельный танковый Севастопольский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости