16+
11 апреля 2017 10:51

Противоаварийные работы в главном корпусе Феодосийской картинной галереи практически окончены, а реставрация фасада завершится к юбилею Айвазовского

АА Распечатать

Феодосия, 11 апреля. Крыминформ. Противоаварийные работы в главном корпусе Феодосийской картинной галереи практически окончены, а реставрация фасада завершится к юбилею Айвазовского, который общественность отметит в июле текущего года. Об этом в рамках аппаратного совещания сообщил руководитель феодосийского отдела культуры Альберт Доржеев.

«На противоаварийные работы по зданию галереи заведено финансирование в размере 32 млн рублей. На эти деньги сделан проект противоаварийных работ, сооружен защитный колпак над большим залом галереи, заказана реставрационная средиземноморская черепица, аутентичная той, которая смонтирована над зданием главного корпуса. На днях реставраторы приступят к замене черепицы на кровле, на этом противоаварийные работы будут окончены», – отчитался Доржеев.

Он выразил уверенность, что до начала основных праздничных мероприятий, посвященных 200-летию И.К. Айвазовского, удастся также провести реставрацию главного фасада галереи. «Единственное, что можно успеть к юбилею, – отреставрировать главный фасад здания. Пока нам средства не доведены, но в ближайшее время будет понятно, какое принято решение. При этом есть договоренность с подрядчиком, реставрационный проект по фасаду практически окончен. В ближайшее время подрядчик выйдет на реставрационные работы по фасаду, есть твердая уверенность, что к юбилею фасад будет отреставрирован», – заявил глава отдела культуры.

Чиновник также рассказал, что исторический цвет фасада – серый – решено не возвращать. «Выяснили, что первоначально здание было серого цвета, что немного всех повергло в шок. Решили не возвращать исторический цвет, приняли решение, что здание останется в таком цвете, к которому мы привыкли», – пояснил он.

По словам Доржеева, весь комплекс работ на объекте планируется завершить в 2019 году. «График реставрационных работ такой: в 2017 году мы заканчиваем проектирование реставрационных работ, в 2018-2019 годах равными долями (примерно по 90 млн рублей) получаем финансирование на реставрацию и завершаем ее. В том числе речь идет о тех помещениях, которые сейчас не задействованы под экспозицию, таким образом примерно в два раза сможем увеличить площадь экспозиции», – заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости