16+
11 апреля 2017 10:51

Противоаварийные работы в главном корпусе Феодосийской картинной галереи практически окончены, а реставрация фасада завершится к юбилею Айвазовского

АА Распечатать

Феодосия, 11 апреля. Крыминформ. Противоаварийные работы в главном корпусе Феодосийской картинной галереи практически окончены, а реставрация фасада завершится к юбилею Айвазовского, который общественность отметит в июле текущего года. Об этом в рамках аппаратного совещания сообщил руководитель феодосийского отдела культуры Альберт Доржеев.

«На противоаварийные работы по зданию галереи заведено финансирование в размере 32 млн рублей. На эти деньги сделан проект противоаварийных работ, сооружен защитный колпак над большим залом галереи, заказана реставрационная средиземноморская черепица, аутентичная той, которая смонтирована над зданием главного корпуса. На днях реставраторы приступят к замене черепицы на кровле, на этом противоаварийные работы будут окончены», – отчитался Доржеев.

Он выразил уверенность, что до начала основных праздничных мероприятий, посвященных 200-летию И.К. Айвазовского, удастся также провести реставрацию главного фасада галереи. «Единственное, что можно успеть к юбилею, – отреставрировать главный фасад здания. Пока нам средства не доведены, но в ближайшее время будет понятно, какое принято решение. При этом есть договоренность с подрядчиком, реставрационный проект по фасаду практически окончен. В ближайшее время подрядчик выйдет на реставрационные работы по фасаду, есть твердая уверенность, что к юбилею фасад будет отреставрирован», – заявил глава отдела культуры.

Чиновник также рассказал, что исторический цвет фасада – серый – решено не возвращать. «Выяснили, что первоначально здание было серого цвета, что немного всех повергло в шок. Решили не возвращать исторический цвет, приняли решение, что здание останется в таком цвете, к которому мы привыкли», – пояснил он.

По словам Доржеева, весь комплекс работ на объекте планируется завершить в 2019 году. «График реставрационных работ такой: в 2017 году мы заканчиваем проектирование реставрационных работ, в 2018-2019 годах равными долями (примерно по 90 млн рублей) получаем финансирование на реставрацию и завершаем ее. В том числе речь идет о тех помещениях, которые сейчас не задействованы под экспозицию, таким образом примерно в два раза сможем увеличить площадь экспозиции», – заключил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости