16+
8 апреля 2017 14:05 Бизнес

Захар Смушкин – человек, бизнесмен, меценат и коллекционер

Повествование о жизни известного российского бизнесмена, влиятельного представителя целлюлозно-бумажного бизнеса Захара Смушкина, председателя совета директоров ОАО «Группа «Илим», основателя и главы строительной фирмы «Старт Девелопмент» и сети супермаркетов «Домовой» хочется начать не с доступных и известных фактов его биографии, а акцентировать внимание на несколько другой стороне жизни этого человека.

Неоценимая помощь молодежи

Захар Давидович Смушкин начал свою предпринимательскую деятельность в трудные 90-е годы. Благодаря креативному мышлению и управленческой хватке созданная им компания «Илим», совершила значительный виток и вышла на более серьезный и успешный уровень, позволивший Захару Давидовичу закрепиться в 2016 году на 114-ом месте рейтинга всемирно известного журнала «Форбес».

Влиятельный бизнесмен долгое время является идеологом и наставником для многих начинающих российских бизнесменов. Имея огромный предпринимательский опыт, работая на управленческих должностях и, получив важные экономические знания и уроки жизни, он знает и понимает, что будущее российской экономики за молодыми перспективными бизнесменами, которые сегодня нуждаются в помощи и поддержке. Как предприниматель со стажем он делится своими познаниями с молодежью. А предложить ему есть что. Захар Смушкин впервые применил технологию вертикальной интеграции предприятий, давшую положительные плоды в условиях перестройки экономики. Полученный опыт очень важен и полезен для будущих молодых экономистов и предпринимателей.

Помимо этого, он постоянно поддерживает проекты, связанные с новыми международными требованиями по обучению и на постоянной основе обеспечивает студентов рабочими местами на своих предприятиях для прохождения производственной практики.

Коллекция Захар Смушкина или все для людей

Помимо реализации крупных бизнес-проектов, Захар Смушкин имеет давнее личное хобби. Он бережно собирал и передал в музей «Эрмитаж» свою  коллекцию знаменитого японского искусства. За 4,5 месяца, пока выставка находится в его стенах, ее посетят миллионы людей – жителей Санкт-Петербурга и гостей северной столицы России. Позже, коллекция разместится в музее города-спутника «Южный», еще одном проекте Захара Смушкина, где будет находиться на постоянной экспозиции.

Новости