16+
8 мая 2014 08:32 Севастополь

В Севастополе после масштабной реконструкции освятят усыпальницу русских адмиралов – Владимирский собор

АА Распечатать

Севастополь, 8 мая. Митрополит Севастопольский и Крымский Лазарь совершит сегодня в Севастополе чин освящения знаменитой усыпальницы русских адмиралов - Владимирского собора. Более двух лет в храме проводилась масштабная реконструкция, во время которой собор был полностью восстановлен, а сохранившиеся росписи - реставрированы.

Владимирский собор в Севастополе был открыт в 1875 году. По официальным данным, сейчас в нем захоронены останки 13 русских адмиралов. Снаружи на стенах храма находятся плиты с именами четырех из них - Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова.

Восстановление собора производилось на средства Минобороны РФ. За время реконструкции строители усилили фундамент собора, были установлены несколько специальных поясов, укрепляющих конструкцию здания. Около 20% разрушенных камней в стенах были заменены на новые. При этом новые камни подкрашивались специальными составами, чтобы сохранить первоначальный рисунок стен.

"Около 60% стен собора были избиты пулями и осколками от снарядов времен обороны Севастополя, - рассказал прораб Григорий Каграманов. - Одну из колонн было принято решение оставить без реставрации, чтобы все желающие смогли увидеть степень разрушения здания. Колонна вся "изъедена" ранениями".

Студия военных художников имени Грекова реставрировала в соборе настенную живопись XIX века. Специалисты укрепили штукатурное основание, красочный слой, удалили с живописи грязь. Над восстановлением росписей трудились 15 художников-реставраторов и 20 штукатуров-строителей.

"Самая главная задача была восстановить и сохранить XIX век, потому что все было в ужасном состоянии - это были черные пятна вместо живописи, - сообщил художник-реставратор студии военных художников им. Грекова Иван Крившинко. - И самое главное, что вместо того, чтобы заново все расписать, мы сохранили живопись XIX века. Это самая большая ценность нашей реставрации".

Также в ходе реставрации на стенах храма были полностью восстановлены плиты с именами русских адмиралов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости