16+
7 апреля 2017 12:24

Воины-черноморцы и севастопольцы почтили память погибших подводников

АА Распечатать

Севастополь, 7 апреля. Крыминформ. Моряки Черноморского флота, ветераны и жители Севастополя почтили память погибших подводников. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

В День памяти погибших подводников в Свято-Никольском храме на Братском кладбище, где похоронены подводники-севастопольцы, погибшие на атомной подводной лодке «Комсомолец» и атомном подводном ракетном крейсере «Курск», была отслужена лития по морякам, погибшим в море в мирное время.

У памятного знака «Погибшим в трагедиях на море» состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования флота, ветераны-подводники, экипажи подводных лодок Черноморского флота, члены семей погибших моряков. К могилам подводников АПЛ «Комсомолец», АПРК «Курск» и к памятному знаку были возложены венки и цветы.

7 апреля 1989 года в Норвежском море погибла атомная подводная лодка Северного флота «Комсомолец». Из 69 человек экипажа погибли 42 человека, пятеро из них были севастопольцами. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ с 1995 года эта дата объявлена Днем памяти погибших подводников.

Атомная подводная лодка Северного флота К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. По официальной версии, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды в торпедном аппарате №4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода).

Через две минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлек за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тонн тринитротолуола (тротила) и привел к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Все 118 членов экипажа погибли.

Семь из семнадцати севастопольцев, которые погибли на подводной лодке «Курск», похоронены в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости