16+
5 апреля 2017 16:10

Константинов презентовал широкой общественности свою первую и последнюю книгу – о Крымской весне

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов сегодня представил широкой общественности книгу «Пройти свой путь», написанную к трехлетию событий Крымской весны. Презентация прошла в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке, которой были переданы первые 27 экземпляров, а присутствующие на мероприятии смогли получить книгу с автографом спикера.

«Я вообще не писатель. Никогда не писал и, надеюсь, не буду больше писать», – признался Владимир Константинов в начале встречи, но подчеркнул, что в книге нет ничего случайного.

По его словам, идея написать книгу пришла уже после того, как самые динамичные события в новейшей истории республики остались в прошлом, но их отражение в публикациях все еще носило субъективный характер и зачастую не отвечало действительности. «Если это всё утвердится в сознании, то это уже и станет историей, – пояснил глава Госсовета причины стремления оставить свой взгляд на события Крымской весны. – История – это то, что люди запомнили и восприняли, это не всегда то, что было на самом деле. Так устроен мир».

После обсуждения идеи с экс-полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым и главой Крыма Сергеем Аксёновым, рассказал Константинов, он вызвался написать книгу, в которой решил «сконцентрированно зафиксировать» весь достоверный материал о Крымской весне. «Когда я формировал книгу, я ничего нового там, по большому счету, не сказал – я много раз давал интервью за эти годы разным изданиям, и просто собрал все свои мысли и высказывания в более концентрированный сгусток», – рассказал председатель республиканского парламента.

При изложении событий трехлетней давности Константинов отказался от восхваления отдельных героев. «Эта книга – не оценка моего труда в тот период. Мы с Аксёновым и многие наши коллеги награждены, нас Родина-мать отметила, на этом всё закончено, и бесконечные оды хвалебности нам петь уже не надо, – отметил он. – Я описал то, что видел как человек, даже не как должностное лицо».

По словам спикера, он старался избегать упоминания большого количества имен и по другой причине – чтобы «кого-то не обидеть», а кому-то «не создать плохую биографию». «Это всё прошло, это нужно забыть – не нужно никому мстить, напоминать. Мы прошли это всё, мы живём в России новой жизнью и нужно жить этими стандартами, реализовывать следующие задачи», – сказал Константинов.

Также в книге спикер не пытается, по его же выражению, выглядеть «знатоком». «Это был мой мир, я его представил, – пояснил он. – Это не некая аналитическая работа с привлечением профессоров, политологов и т.д. Это мой человеческий взгляд… Три недели, которые мы пережили (в феврале-марте 2014 года), уникальны по своей сути. Сейчас перед каждым из нас стоит задача – у кого-то на государственной службе, у кого-то дома, но мы уже живем размеренной жизнью, это совершенно другое дело. Тогда мы не жили – это было какое-то горение, это был жизненный факел. Было видно, что мы находимся в совершенно другом состоянии, на совершенно другом уровне восприятия мира на тот период».

Напоследок Владимир Константинов пообещал, что книг «Пройти путь-2» и «Пройти путь-3» его авторства не будет.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости