16+
5 апреля 2017 11:26

Спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» отрабатывает погружения обитаемого подводного аппарата

АА Распечатать

Севастополь, 5 апреля. Крыминформ. Спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» сегодня приступило к выполнению задач в одном из полигонов ЧФ. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

По его информации, в течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование обитаемых спасательных аппаратов или глубоководного рабочего необитаемого комплекса «Пантера Плюс», будет отрабатывать практическое взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28.

Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине около 40 метров на грунт закреплен макет подводной лодки. Специалисты «Коммуны» обеспечивают спуски аппарата АС-28 на воду, его подход к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней. К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения.

Глубоководный обитаемый подводный аппарат АС-28 построен на заводе «Красное Сормово» по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит» в 1989 году и предназначен для спасательных работ. Рабочая глубина погружения – до 1 тыс метров. Экипаж из четырех человек может принять на борт до 20 спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов.

«Коммуна» – морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции – катамаран. В настоящее время – это единственное действующее судно ВМФ РФ, доставшееся ей от Императорского флота России, и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации. В ноябре текущего года оно отметит 105-летний юбилей.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости