16+
4 апреля 2017 09:24

Ялта претендует на неформальный титул центра славянских культур

АА Распечатать

Ялта, 4 апреля. Крыминформ. Ялта и Ассамблея славянских народов Республики Крым заключили соглашение о сотрудничестве. Как передает корреспондент Крыминформа, церемония подписания документа состоялась накануне в администрации города.

В соответствии с документом, стороны договорились осуществлять обмены в области культуры, вовлекать молодежь в мероприятия, способствующие творческому народному осмыслению жизни, а также содействовать установлению сотрудничества в сфере туризма.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко со своей стороны выразил благодарность членам ассоциации за единодушное решение сделать город центром славянских культур и их вклад в развитие дружбы между представителями различных народов.

«В нашем городе творили многие известные представители культуры: писатели, поэты, художники. Они всегда восхищались Ялтой, сильно ее любили и с удовольствием описывали в своих произведениях», – напомнил он и выразил надежду на плодотворное сотрудничество представителей ассоциации и сотрудников администрации, отметив, что это будет способствовать укреплению межнационального согласия в регионе.

В свою очередь член президиума думы Русской общины Крыма Евгений Костылев обратил внимание, что Ялта для славянских народов всегда являлась «местом силы, развития и притяжения». «Несколько веков назад, когда Крым был присоединен к России, развитие полуострова началось именно с Ялты. Благодаря таким людям, как Михаил Воронцов, Андрей Бороздин, Христиан Стевен, Крым впоследствии был назван орденом на груди планеты Земля, главной жемчужиной которого стала Ялта», – подчеркнул он и рассказал о деятельности ассамблеи, в состав которой вошли представители русского, украинского и белорусского народов как о «неформальном объединении славянских национальных общин для консолидации институтов гражданского общества по сохранению славянской культуры и традиций».

Руководитель Белорусской общины Крыма Роман Чегринец представил несколько проектов, которые члены ассоциации выразили готовность реализовать совместно с представителями администрации Ялты на территории муниципального образования. «В первую очередь это важная дата для всех представителей нашего народа – столетие со дня смерти Максима Богдановича, – уточнил он. - Мы хотим пригласить на памятное мероприятие, которое планируем провести 25 мая в Ялте, официальную делегацию из Республики Беларусь».

Чегринец добавил, что в апреле планируется проведение телемоста Симферополь – Москва – Минск для привлечения белорусских туристов, «которые, несомненно, хотят проводить отдых в Крыму и, конечно, в Ялте». При этом он выразил надежду на участие в подобных проектах и представителей администрации Ялты.

Кроме того, по его информации, сотрудничать с ассоциацией готовы и представители других народов. «К нам обратились наши друзья из израильского города Хадера, который исторически связан с Крымом, поскольку его основатели родом из Севастополя, а также часто бывали в Ялте», – рассказал руководитель Белорусской общины и сообщил о готовности мэра этого израильского города и руководителя местного отделения правящей партии посетить полуостров с официальным визитом. Чегринец попросил руководство Ялты принять гостей, показать им все красоты и рассказать о жизни ялтинцев и подчеркнул, что подобная встреча может стать очередным шагом на пути прорыва информационной блокады и снятия санкций с Республики Крым.

Руководитель Украинской общины Крыма Олег Усик заверил, что многие представители его народа хотели бы посетить места, которые так любила Леся Украинка. «Каждый украинец в детстве мечтал побывать в Ялте – в курортной столице Крыма, чтобы насладиться теплым морем и ласковым солнцем. К сожалению, сегодня нам тяжело найти контакты с официальной властью Украины, но мы прикладываем все усилия, чтобы решить данный вопрос, и полуостров с удовольствием посещали бы туристы из Украины», – заверил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости