16+
3 апреля 2017 14:46

Феодосийские власти накажут дельфинарий, который нарушает экологические нормы и незаконно устанавливает аттракционы

АА Распечатать

Феодосия, 3 апреля. Крыминформ. Дельфинарий «Немо», расположенный в Феодосии, нарушает нормы экологии и незаконно использует прилегающую территорию под организацию детских развлекательных аттракционов, в связи с чем местные власти совместно с сотрудниками Роспотребнадзора примут соответствующие меры, вплоть до приостановления его работы. Об этом шла речь сегодня в рамках аппаратного совещания в администрации Феодосии.

«Мы выезжали в дельфинарий «Немо». Дельфинам воду меняют регулярно, поэтому там постоянный сброс, стоит запах, все заболочено, а это – выплод комаров и особо опасные инфекции, в том числе малярия. Отобрали пробы почвы в районе сброса сточных вод, а также морской воды в районе пляжа напротив дельфинария. Хотим дать им предписание на установку локальных очистных сооружений, поскольку это неканализированный район. Либо приостановить эксплуатацию дельфинария», – доложила в рамках совещания старший специалист феодосийского подразделения Роспотребнадзора Ирина Балабанова, отметив, что также существует угроза подтопления автодороги из-за постоянного сброса стоков дельфинарием.

По ее словам, директор дельфинария является гражданином Украины и не находится на территории Российской Федерации, что усложняет процесс взаимодействия с учреждением. «Директором является Анатолий Солонцов, гражданин Украины, и находится он на территории Украины. К нам вышел администратор, у которого нет доверенности представлять интересы руководителя. Конечно, желательно от представителя дельфинария получить расчет обмена морской воды. Зная кратность обмена, можно установить объем сброса в сутки. Если нам не получится договориться с юридическим лицом, тогда будем передавать материалы в полицию для привода», – заключила Балабанова.

Глава Феодосийского муниципалитета Светлана Гевчук подняла вопрос о правомерности использования дельфинарием прилегающей к нему территории под размещение детских аттракционов. Как пояснила начальник департамента муниципального имущества Ольга Астафьева, указанная территория используется неправомерно. «У дельфинария имеется подписанное в 2012 году право собственности на сооружение. А вот земля была отведена под субаренду. С арендным предприятием были расторгнуты отношения по решению суда еще в 2014 году. Поэтому правовой основы нахождения на земельном участке у них нет. А прилегающая территория к ним не имеет вообще отношения», – сказала Астафьева.

В свою очередь глава администрации Феодосии Станислав Крысин отметил неуважительное отношение представителей дельфинария к органам местной власти и игнорирование экологических норм. «Я вчера туда выезжал. Место, где мы обнаружили трубу, они засыпали щебнем. Меня на территорию не пустили. Власти города не против развития бизнеса на территории округа, пусть он хоть украинский, хоть французский. Но должны быть соблюдены все нормы российского законодательства. А там хамское отношение к власти, к экологии. Там выливается все, уже получилось болото. Какие могут быть аттракционы, если там могут летать комары – разносчики инфекции? Будем выяснять и штрафовать», – сказал он и дал распоряжение отделу муниципального контроля выяснить правовые основания нахождения и функционирования дельфинария на указанной территории, а также использования им прилегающей площадки.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости