16+
7 мая 2014 15:14 Симферополь

Дамба в Северо-Крымском канале навредит только экологии Херсонской области и морской акватории, но не Крыму – министр ЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 7 мая. Крыминформ. Дамба в русле Северо-Крымского канала, с помощью которой Украина намерена полностью отрезать полуостров от подачи днепровской воды, уже ничем не может навредить республике и лишь навредит экологии Херсонской области и акватории Черного моря. Об этом Крыминформу заявил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов.

"Я технически не представляю себе, какую дамбу они построят, но вреда Крыму они уже не принесут. В чем только можно было навредить, они уже навредили. При этом кому больше нанесен вред – неизвестно", – сказал Глебов.

По его словам, поступавшая в Крым по каналу вода в этом году не играла никакой роли в водоснабжении полуострова.

"Наличие переливавшейся в Крым воды не вредило, но и ничем не помогало. Мы абсолютно не зависим от дамбы, которую они строят", – отметил министр.

Глебов считает, что своими действиями Украина усугубляет экологическую обстановку в Херсонской области и акватории Черного моря.

"Они перекрыли канал и сбрасывают пресную воду в Черное море, полностью разрушая экологию – и рыба, и растения не рассчитаны на такое количество пресной воды. Они готовы убить все живое вокруг себя ради своих интересов", – уверен министр ЖКХ.

В то же время, по его словам, Северо-Крымский канал, построенный в основном для нужд сельского хозяйства, нарушал водный баланс в Крыму.

"Северо-Крымский канал с одной стороны полезный, но с другой – вредный. Вода просачивается в почву, проходит через верхние слои соленой воды, и уже став более соленой, попадает в глубокие слои, где чистая артезианская вода, которая таким образом минерализуется и фактически портится. Сейчас нас вынудили по-другому посмотреть на отношение к воде, и мы уже знаем, что готовы к этому", – заключил Глебов.

Украина начала возводить дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Республикой с целью полностью перекрыть доступ воды на полуостров.

Ранее украинские чиновники заявляли о несанкционированном отборе воды Крымом из Северо-Крымского канала. В свою очередь, крымские власти неоднократно говорили о готовности подписать договор на поставку воды на полуостров и направляли соответствующие документы, но не получили никакого ответа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости