16+
30 марта 2017 16:30

Правительство Севастополя хочет возместить Порошенко и Коломойскому стоимость национализированного у них имущества

АА Распечатать

Севастополь, 30 марта. Крыминформ. Правительство Севастополя намерено возместить стоимость национализированного имущества его бывшим владельцам – компенсацию могут получить Петр Порошенко за «Севморзавод» и Ринат Ахметов за филиал «Укртелекома». Как передает «Новый Севастополь», правительство сегодня одобрило проект изменений в городской закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя.

«Проект подготовлен с целью выполнения поручений Правительства РФ в части обеспечения и принятия необходимых нормативных актов, направленных на регулирование отношений, связанных с возмещением стоимости имущества в связи с прекращением у прежнего правообладателя и возникновения у Севастополя права собственности, – цитирует портал слова директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина. – Речь идет о возмещении стоимости национализированного имущества. Согласование с министерством экономического развития, с главным правовым управлением РФ имеются».

Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева посчитала, что город не имеет полномочий по урегулированию вопросов национализации. «Шестым федеральным конституционным законом нам такие возможности не были предоставлены. Кроме того, у нас нет законодательных актов Севастополя, которыми бы регулировались вопросы национализации. У нас не было таких законодательных актов. Следовательно, процесс национализации в законном русле у нас не проводился», – уточнила Алтабаева и поинтересовалась, кому город должен будет что-либо компенсировать.

По словам Зайнуллина, конкретные субъекты будут определены в процессе. А вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев заметил, что проекты закона и постановления правительства Севастополя «прошли 3-4 круга» согласований с главным правовым управлением администрации президента и минэкономразвития России. «Это прямое поручение Правительства РФ отрегулировать на уровне субъекта этот вопрос. И Республика Крым этот вопрос уже отрегулировала», – подчеркнул он.

Пономарев также сообщил, что состав национализированного в Севастополе имущества «совершенно точно определен». «Было ли это в рамках законодательного урегулирования или принималось постановлением правительства города, для лиц, имущество которых было национализировано, в общем-то, не так важно. Речь идет о том, что мы должны урегулировать порядок возмещения за национализированное имущество. Мы знаем, в частности, что речь идет о сети заправок, имущественном комплексе «Севморзавода». Это имущество совершенно точно есть», – подчеркнул Пономарев.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников также заявил, что вопросы национализации в городе должны быть окончательно урегулированы. «Они принимались (решения о национализации), поэтому мы должны их урегулировать. Поэтому соответствующий проект закона мы внесем. В дальнейшем ответственность будет лежать на депутатах, что касается принятия этого закона. Мы проект закона принимаем и вносим в Заксобрание», – подытожил дискуссию Овсянников.

В 2014 году правительство Севастополя вернуло в городскую собственность «Севморзавод», который ранее принадлежал нынешнему президенту Украины Петру Порошенко.

В 2014 году в связи с прекращением предоставления услуг ПАО «Укртелеком» на территории Севастополя в соответствии с постановлением правительства города государственное унитарное предприятие «Севтелеком» стало поддерживать работу фиксированной связи и интернет компании «Укртелеком».

Сеть автозаправочных станций, о которых говорил Пономарев, принадлежала группе компаний «Приват» Игоря Коломойского.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости