16+
30 марта 2017 13:21

Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят стать лауреатами Нобелевской премии мира

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Лидеры крымско-татарского меджлиса (запрещен в России за экстремизм) Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, следствие против которых продолжается в Крыму, попросили депутатов Верховной рады Украины выдвинуть свою организацию на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году. Об этом говорится в обращении, подписанном Умеровым и Чийгозом и размещенном на странице Умерова в Facebook.

«Меджлис вдохновляется примерами предшественников – борцов за независимость Крыма и восстановление крымско-татарской государственности, советских диссидентов последней четверти ХХ века и многими другими гражданскими активистами, продолжающими борьбу за права человека и национальное достоинство по всему миру, – написал Умеров. – Мы призываем украинских парламентариев выдвинуть меджлис крымско-татарского народа на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году».

При этом он выразил надежду на то, что ВРУ откликнется на призыв, а «коллеги в Европе и США поддержат эту инициативу».

Верховный суд России в сентябре прошлого года признал законным решение Верховного суда Крыма о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

22 ноября 2015 года в результате подрыва опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области Крым оказался полностью обесточенным. По факту происшествия ФСБ возбудила уголовное дело по статье «диверсия». Организаторами подрывов ЛЭП выступили депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров бывший и нынешний руководители меджлиса, а также владелец телеканала АТR Ленур Ислямов. Последний сразу после подрывов опубликовал в интернете свои фотографии на фоне поврежденных опор ЛЭП – он является основным подозреваемым по этому уголовному делу.

Незадолго до этого – в сентябре 2015 года – руководство меджлиса объявило о продовольственной блокаде Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости