16+
30 марта 2017 13:10

Захарова назвала законодательный запрет русского языка на Украине языковым геноцидом

АА Распечатать

Симферополь, 30 марта. Крыминформ. Намерения властей Украины на законодательном уровне запретить использование русского языка не только нарушают Конституцию страны, но, по сути, являются языковым геноцидом. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Действуя подобным образом, киевский режим не только нарушает собственную конституцию, в которой гарантируется, цитирую, «свободное развитие использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины» (это ст. 10), но и демонстрирует открытое пренебрежение общепризнанными правозащитными стандартами, которые были закреплены, в частности, Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, а также Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств. По сути, в стране вводится языковой геноцид», – подчеркнула Захарова.

Она отметила, что в России понимают, почему киевские власти поступают таким образом – «они находятся под тяжелым гнетом националистических идей тех самых радикалов, которых они в свое время поощрили и сегодня просто не могут обратно загнать этого джина в бутылку». Однако при этом представитель МИД РФ напомнила, что попытка разыграть подобную карту в 2014 году уже привела к отделению Крыма и войне на Донбассе.

«Попытки сыграть на языке в русле заигрывания с радикалами могут действительно дорого обойтись Киеву. Особенно с учетом высокой поляризации украинского общества. Достаточно вспомнить, что попытка отмены в 2014 году действующего закона об основах государственной языковой политики спровоцировала отделение Крыма от Украины и начало вооруженного конфликта на Донбассе», – подытожила Захарова.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости