16+
29 марта 2017 16:56

Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку»

АА Распечатать

Симферополь, 29 марта. Крыминформ. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск в Европейский суд с требованием отменить решение Еврокомиссии, которое позволяет российскому «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Об этом сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций «Нафтогаза».

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества», – утверждают в НАК «Нафтогаз».

Компания считает, что оспариваемое решение было принято за пределами полномочий Европейской комиссии и вообще, не способствует усилению конкуренции. «Создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний», – резюмировали в «Нафтогазе».

Ранее Высокий суд Лондона принял сторону России в разбирательстве по иску Украины о долге в 3 млрд долларов и удовлетворил ходатайство об ускоренном рассмотрении дела.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости