16+
29 марта 2017 12:43

Ялтинские власти планируют найти 42 млн рублей на реставрацию мемориала Холм Славы

АА Распечатать

Ялта, 29 марта. Крыминформ. Реставрация мемориала Холм Славы в Ялте потребует 42 млн рублей. Об этом на совещании в администрации города сообщил начальник управления капитального строительства Александр Клецко.

«В настоящее время ведутся поиски источника финансирования», – добавил он и напомнил, что глава администрации Ялты Андрей Ростенко еще в 2014 году дал поручение провести комплексное техническое обследование данного объекта, в результате которого и было установлено, что мемориал находится в технически неудовлетворительном состоянии.

В связи с этим, по словам Клецко, было принято решение о разработке проектно-сметной документации на реставрацию мемориального комплекса, которую поручили Ялтинскому инженерно-педагогическому центру по созданию объектов градостроительства Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

«В частности, было установлено, что на памятнике истории местного значения разрушилась облицовка, просела тротуарная плитка, деформировались швы и мраморное покрытие, на самой чаше Вечного огня исчезли элементы гранитной облицовки, а также отсутствует освещение», – рассказал начальник управления капстроительства.

Специалист Ялтинского инженерно-педагогического центра по созданию объектов градостроительства Дмитрий Дервинис пояснил, что «проект реставрации предусматривает фрагментарную реставрацию всех частей комплекса, с сохранением ряда наслоений элементов различных исторических периодов». Он добавил, что проект подразумевает и благоустройство прилегающей к памятнику территории.

«В том числе планируется расширение пешеходной дорожки вокруг стелы и боковых лестниц, замена плитки ступеней, имеющих трещины и сколы, дополнительное озеленение территории и многое другое», – уточнил Дервинис.

Мемориальный комплекс Холм Славы был сооружен в 1967 году в честь погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн героев, чьи имена неразрывно связаны с Ялтой. Он был открыт в 50 годовщину Великого Октября, а Вечный огонь зажжен 6 ноября 1967 года от пламени на Малаховом кургане в Севастополе. В 1973 году у подножия лестницы, ведущей к вершине холма, была установлена стела, ставшая составной частью мемориального комплекса. С тех пор на этом объекте не проводилось ни реконструкции, ни реставрации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости