16+
7 мая 2014 11:47

Селекционеры поделятся семенами астраханских арбузов и помидоров с коллегами из Крыма

АА Распечатать

Москва, 7 мая. Семенами популярных сортов астраханских арбузов, картофеля, томатов, а также технологиями выращивания овощей и бахчевых готовы поделиться с коллегами из Крыма сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства /ВНИИОБ/.

"У Астраханской области и Крыма довольно похожие климатические условия, много солнца, поэтому наши технологии выращивания и наши популярные сорта могли бы быть там очень востребованы", - сказал сегодня доктор сельскохозяйственных наук, директор ВНИИОБ Михаил Пучков.

"Мы, конечно, в будущем можем стать конкурентами с Крымом, но у нас большая страна, и я уверен, что весь товар будет востребован", - добавил он.

Пригодиться крымским фермерам могут и экономичные способы орошения, которые успешно используют астраханские фермеры. По интенсивной технологии выращивания овощей на капельном поливе снижается расход воды, а необходимые минеральные удобрения попадают точно в корневую систему, что влияет на качество и количество урожая. Кроме того, астраханские селекционеры имеют семена, сертифицированные органические удобрения, технологии обработки почвы, которые подходят именно для жарких климатических условий, сорта привычны к солнцу и засухе.

"Астраханские фермеры не используют нитратов, ГМО, они выращивают абсолютно экологически чистые и полезные овощи и бахчевые", - подчеркнул Пучков.

Он также рассказал, что сейчас фермеры собирают новую для себя культуру - картофель - два раза за сезон, стабильно высоким остается урожай лука, помидоров, которые собирают даже в октябре. А урожай астраханских арбузов стал, наоборот, сверхранним: сладкая ягода появляется на рынках в июне, на два месяца раньше обычного.

Датой образования ВНИИОБ принято считать 1911 год, тогда по инициативе Астраханского общества садоводства было организовано первое научное учреждение Нижнего Поволжья - энтомологическая станция. Сейчас институт, расположенный в городе Камызяк Астраханской области, занимается различными научными разработками, в том числе размножением и получением семян новых сортов, наиболее приспособленным к условиям Юга России. За время существования НИИ селекционеры получили десятки различных сортов овощей и бахчевых, в их числе - всемирно известный сорт арбуза "Лунный" с мякотью лимонно-желтого цвета и с отличными вкусовыми качествами, а также безалкалоидный сорт баклажан, которые не горчат и не требуют вымачивания в воде.

По информации областного министерства сельского хозяйства, в 2013 году астраханские фермеры вырастили 307 тыс. т. картофеля, 199 тыс. т. бахчевых культур и 832 тыс. т. овощей. Причем, по производству последних область показала лучшие показатели в ЮФО и вторые по России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости