16+
24 марта 2017 09:34

Жители двух десятков ялтинских домов согласились участвовать в пилотной программе по замене управляющих компаний общественными советами

АА Распечатать

Ялта, 24 марта. Крыминформ. Администрация Ялты с января реализует пилотный проект «Системы корпоративного управления экономики жилищно-коммунального комплекса Ялты» по созданию общественного контроля в многоквартирных домах – уже около 20 домов согласились в ней участвовать Об этом Крыминформу на втором всероссийском форуме ЖКХ «Городские инновационные технологии» сообщил начальник департамента ЖКХ Ялты Михаил Баландин.

По его словам, программа реализуется в Ялте с 23 января этого года, и два десятка домов-участников – это прорыв в ее реализации. «Около 20 многоквартирных домов подписали договора, вступили в ассоциацию собственников. Эта ассоциация будет заниматься управлением многоквартирными домами», – рассказал он.

Баландин также сообщил, что муниципальными унитарными предприятиям ведется работа по открытию спецсчетов, на которые будут поступать взносы на текущее содержание домов. «В ближайших планах домов – это открытие специального счета для сбора взносов. Пока спецсчет может открывать управляющая компания. В данном направлении ведется работа, муниципальные предприятия решают вопрос открытия спецсчетов для жителей», – рассказал он.

Позже Баландин подтвердил, что общественные советы будут выполнять роль посредников между МУПами и домами, то есть они будут определять, какой набор услуг от управляющих компаний им необходим. По его словам, смысл программы заключается в том, чтобы побудить собственников самостоятельно управлять своим имуществом. «Смысл общественных советов в том, что собственники должны научиться управлять своим домом, у многоквартирного дома должен быть хозяин. Председателю совета дома можно платить, а общественному совету платить не придется», – заявил он.

В свою очередь представители горсоветов Евпатории и Феодосии высказали мнение, что механизм реализации программы является достаточно сложным для населения, которое недавно перешло на систему управляющих компаний. А по мнению члена Общественной палаты Крыма и АНО «ЖКХ Контроль» Вячеслава Мартынова, представленная ялтинцами программа дублирует систему взаимодействия председателей домов с управляющими компаниями. Но в отличие от уже существующей системы предлагаемая является более сложной для реализации. «Законодательство РФ уже предусмотрело эффективный механизм управления домами, существует председатель, совет дома, и на сегодняшний момент главной задачей в сфере ЖКХ является, чтобы в каждом многоквартирном доме был сформирован совет и выбран председатель. Когда они будут выполнены, то все органы начнут реально работать», – заявил он.

Мартынов также отметил, что данная схема является очень громоздкой для реализации. «Жителям необходимо сформировать совет, войти в территориальную организацию самоуправления (ТОС), после в ассоциацию, после чего будет создаваться юридическое лицо и откроется спецсчет. Это трудоемкий процесс, который надо осуществить полностью на общественных началах, кто на это пойдет?» – задался вопросом Мартынов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости